首页 >> 党史宣传 >> 红色旅游

宁江区烈士陵园

宁江区烈士陵园正门

 

宁江烈士陵园前苏联红军烈士纪念塔

 

 

 

                         

                                                                                    宁江区烈士陵园内28团烈士纪念塔

 

 

 

宁江区烈士陵园始建于1952年,占地面积25000平方米,1990年7月被省政府批准为重点保护单位,1995年被民政部评为烈士纪念建筑物管理先进单位,被吉林省民政厅评为先进单位,为吉林省国防教育基地和青少年爱国主义教育基地,松原市党史教育基地。2004年根据上级有关部门的要求,又建了100平方米烈士纪念馆,馆内有文物陈列室、纪念展室、展示厅、影视厅,馆内还陈列摆放烈士遗像、遗物、英雄事迹图片约100多幅,做为松原的红色旅游资源和“窗口”对外开放,为群众和广大青少年提供直观且生动的爱国主义教育内容。

(红色故事)二十八团遭遇战 1946年5月28日,东北民主联军根据党中央的战略决策,主动放弃四平、长春,撤至松花江以北,扶余成为西满和北满根据地前沿。6月,我军主动出击,收复失地。当时,东北民主联军三师十旅二十八团以扶余县为基地,横渡松花江,直捣农安、靠山屯一带,二十八团全体官兵与国民党军直接相遇,激战几天几夜,歼敌千余,二十八团也遭受较重损失,全团官兵牺牲600余名。8月,该团撤至扶余修整。1952年宁江区(当时的扶余县)为该团立塔纪念,并且塔上刻有十旅旅长钟伟和第三行署专员郭峰的题词。

(红色故事)前苏联红军追剿日军战斗 1945年日本投降后,当时在宁江区内的一小撮顽固日本军国主义分子拒绝投降,他们逃窜到宁江区大洼屯,企图负隅顽抗,进驻宁江区的前苏联红军一二四团团长耶基洛也夫率部配合本地武装追剿敌人,日军慑于我方威力,假意表示愿意缴械,正当耶基洛也夫进行搜查时,一名日军突然掏出手枪向耶基洛也夫和他的卫兵射击,随后,双方激战多时,日军抵抗不过,趁夜逃至黑龙江省肇源县,后被全歼,但耶基洛也夫和他的卫兵壮烈牺牲。为纪念反法西斯作战而光荣牺牲的2名前苏联红军烈士,宁江区政府为之立碑。

 

中共松原市委党史研究室版权所有 吉ICP备 05004910号-1
Copyright©2001-2010 by www.sydsw.org.cn all rights reserved.