首页 >> 党史宣传 >> 红色旅游

长岭县烈士陵园

长岭县烈士陵园

 

长岭县革命烈士纪念碑

 

长岭县烈士陵园纪念厅

 

长岭县罗永标烈士雕像

 

   长岭县烈士陵园建于1954年10月1日,占地2万多平方米,为县级文物保护单位,市级爱国主义教育基地、党史教育基地。陵园内安放着为解放和保卫长岭县城浴血奋战、英勇牺牲的罗勇标营长等十几名烈士遗骨。长岭县烈士陵园成为县内各界人民群众缅怀先烈的基地,每年都能积极发挥教育、激励作用。

(人物介绍)罗勇标原名杨作秀、罗龙善,1915年出生于江西省安福县洋门乡沛村的一个杨姓贫苦的农民家庭,4岁时被寡母卖给一个普通农民罗开为子,改名罗龙善。

罗勇标14岁时担任本乡红色苏区儿童团团长,之后参加红军;1934年,他在江西省吉安地区永新县著名的沙市战役中立了功,并加入中国共产党。1935年11月,罗勇标随红军进行二万五千里长征。1937年8月后他历任部队某营班长、排长、连长等职务。1942年,他随部队参加了著名的南泥湾大生产运动。1945年,罗勇标作为骨干力量被派到长春,参加组建东北人民自卫军吉长武装部队,任二营营长。1945年12月,罗勇标奉命率领二营同倪尚廉招收的新兵100多人驻守长岭,这期间,国民党先遣军招降司令张洪武等窜到长岭,秘密组织土匪、大排队等2000多人企图攻城,在诈降不成的情况下,于12月13日拂晓开始攻城,罗勇标带领部队持续战斗数天,面对敌众我寡的局面,只好求援,但两次增援均失利,罗带部队退守烧锅大院,敌人在烧锅大院内挖地道,12月19日拂晓,大批土匪从地道潜入包围了罗部,罗勇标带领部队奋起还击,但终因寡不敌众,全军覆没,罗勇标也在战斗中壮烈牺牲。

 

中共松原市委党史研究室版权所有 吉ICP备 05004910号-1
Copyright©2001-2010 by www.sydsw.org.cn all rights reserved.