首页 >> 党史宣传 >> 红色旅游

乾安县烈士陵园

乾安烈士陵园全貌

 

乾安县革命烈士纪念碑及烈士墓群

 

乾安九连事件纪念碑

 

乾安九连遗址碑文

 

 

乾安九连遗址纪念碑远景

 

乾安县烈士陵园修建于1950年8月,先后于1957年8月、1984年10月进行改扩建。整个陵园占地面积10000平方米,现为市级爱国主义教育基地。烈士陵园雄伟肃穆,成为广大干部群众进行革命传统教育的大课堂。

陵园内较为突出的两座墓,分别是王昭然和刘萍的灵墓,下面分别介绍两位烈士。

(人物介绍)王昭然,1916年出生于河南省洛阳市。1939年参加八路军,同年加入中国共产党,他在革命队伍里,刻苦磨炼自己,在战场上奋勇杀敌。1945年10月,王昭然随军进驻乾安县,为保卫乾安,建立了民主政权,开展民运工作。1946年2月,王昭然任乾安县安字区区长,由于他爱憎分明、作战勇敢,使得乾安县内的土匪望风而逃,从而维护了当地社会治安。1946年9月,在张有权、刘长林等反革命分子的密谋下,王昭然被暗杀,时年30岁。

(人物介绍)1946年初,有数股土匪流窜到乾安活动。是年农历正月底,驻乾安部队调往郭前旗驻防,乾安县政府决定派县保卫大队护送几十辆大车输送给养,途中遇几股匪徒的截击,团领导当即决定,由团政委刘萍带一位连长率一个排的兵力护送车队返回。二月初二(公历3月5日)早上,车队从郭前旗出发,当日下午,车队进入首字井地界。早已埋伏在这里的群匪突然向车队发起攻击。刘萍政委带队一面组织还击,一面安排车队和商贩们隐蔽疏散,刘政委指挥有力,迫使敌人掉头南窜。就在这胜利在即之时,一颗流弹击中了刘萍政委,他不幸光荣牺牲。

乾安县九连事件遗址位于乾安县委党校院内,九连事件遗址纪念碑占地面积为200平方米,碑底由红砖水泥铺垫,四周由铁柱、铁链围护,纪念碑碑身由黑色瓷砖粘贴。现九连革命遗址保存完整,成为广大干部群众纪念先烈、教育后人的阵地。

(红色故事)1945年10月初(农历九月),东北人民自治军吉长部队五、六百名指战员在刘建民司令员率领下进驻乾安开展革命工作。之后不久,为了开辟新区,刘建民又带领主力部队继续前进,为巩固驻地,将教导员王寿清、三营军事参谋高飞和九连刘指导、孙海东连长留驻乾安,配给他们的指战员是三营第九连和营部直属两个机枪班,共计百余人。

1945年12月5日(农历十一月初一),在我军三营九连驻地毫不知晓的情况下,以伪县长崔作智为首的乾安保卫队发生了叛变,驻守乾安县的东北人民自治军吉长部队三营九连被叛变的县保卫队缴械。激战中九连指战员伤亡34名,其中牺牲18名(三营军事参谋高飞不幸牺牲),61名指战员被关押。这就是乾安县保卫队叛变,突袭进驻乾安县的东北人民自治军吉长部队第三营第九连驻地的悲壮的流血事件。

三营九连指战员为解放乾安的劳苦大众、为人民政权的建立,做出了卓越的贡献,广大人民群众时时刻刻怀念他们,他们的业绩已经成为乾安县各级党组织对下一代进行教育的生动教材。

 

中共松原市委党史研究室版权所有 吉ICP备 05004910号-1
Copyright©2001-2010 by www.sydsw.org.cn all rights reserved.