首页 >> 党史宣传 >> 红色旅游

扶余市烈士陵园

扶余市烈士陵园正门

 

扶余市烈士陵园内无名烈士纪念碑

 

扶余市烈士陵园内的革命烈士纪念碑

 

扶余市烈士陵园内梁士英铜像

 

扶余市烈士陵园内的扶余革命纪念馆

 

扶余革命纪念馆内景

 

扶余大獾子洞惨案遗址

 

扶余市大獾子洞惨案遗址近景

 

扶余高家粉房惨案遗址碑文

 

扶余市高家粉房惨案遗址

 

学生到高家粉房惨案遗址接受爱国主义教育

 

中东铁路陶赖昭松花江大桥1

 

中东铁路陶赖昭松花江大桥2

 

扶余市烈士陵园始建于1988年,2002年移址新建,2013年设立县级市,随之更名为扶余市烈士陵园,占地39 000平方米。2006年7月,该园被省委、省政府批准为省级爱国主义教育基地;2011年7月,被省委命名为第二批中共吉林省党史教育基地。2007年12月,由扶余县委党史研究室规划设计并组织施工,将陵园内的展厅改建为扶余革命纪念馆,纪念馆内展出的内容以中国共产党的发展为主线,分5个部分,展出照片162张、实物60余件,进一步提高了陵园的知名度。多年来,烈士陵园为广大人民群众缅怀、凭吊革命烈士提供了良好的平台和载体。

走进扶余市烈士陵园,首先映入眼帘的是高耸肃穆的“革命烈士纪念碑”。革命烈士纪念碑右侧,耸立着威风凛凛、全副武装手端冲锋枪、岿然伟岸的梁士英烈士站姿铜像,碑额刻有刘震题写的“伟大战士,光辉楷模”八个涂金大字;碑的后身刻有梁士英生平简介。革命烈士纪念碑左侧为“无名烈士纪念碑”。站在纪念碑前,我们的记忆伸展开来,似乎又回到了那硝烟弥漫的过去,同梁士英一起向前冲锋……这个陵园有了全国特等功臣梁士英,也就有了厚重的文化底蕴,所以,要重点介绍一下梁士英。

(人物介绍)梁士英,1922年11月生于扶余县六区(三岔河)大梁家窝堡屯(今新城局高效农业示范园区大梁家村)的一户农民家庭。父亲病逝后,梁士英先后给地主家放猪放牛、学打小钹、给租地户扛活。1946年1月,梁士英在肇州县霍龙岗子入伍,被编在东北民主联军第二纵队独立团。该年冬天,加入中国共产党。

1948年10月10日,东北野战军围攻锦州战役的序幕即将揭开,这时,梁士英调到第二纵队第五师十五团三营八连二排五班当战斗组长。10月14日早6点半,部队到达事先修好工事的冲击出发地东王家屯。8点10分,战士们离开掩体,向攻击地点出发。10点整,一颗绿色信号弹冲上天空,东北野战军开始向锦州城发起全面总攻。在连续几十次排炮的轰击下,敌人的第一道防线被摧毁了。尖刀排迅速冲到路基下面,准备越过路基。忽然,从路基西面铁桥洞口旁一座暗堡的枪眼里,喷出两条火舌,把尖刀部队压得抬不起头来。正在这时,大部队总攻号角吹响了。梁士英主动向连长请战。连长同意后,他提起爆破筒,紧贴着路基口,隐蔽地前进到地堡前,将拉开导火索的爆破筒猛劲插进枪眼。正在他要跳开地堡时,爆破筒从枪眼里被推了出来,掉在地上吱吱地冒着白烟。他弯下腰,把冒着白烟就要爆炸的爆破筒又猛地推进地堡眼里。可是当他刚一松手,爆破筒又被敌人推出一尺多长。梁士英毫不犹豫地用胳臂顶住爆破筒,奋力往地堡枪眼里塞去。随着一声巨响,整个地堡被炸得粉碎,梁士英壮烈牺牲。1988年,扶余县三岔河镇人民为其立碑塑像。如今耸立梁士英烈士铜像的陵园,已成为缅怀先烈进行爱国主义教育的基地。

 

大獾子洞惨案遗址修建于1988年9月,2008年,扶余县委投资55万元对遗址进行了修复扩建,并于当年9月落成。修复后的遗址面积达到5 500平方米,建有凉亭、大型石碑各一座。该遗址邻近居民区,有专人管理,对广大干部群众进行爱国主义和党史教育的重要阵地,国家级文物保护单位——大金得胜陀颂碑仅1公里路程。

(红色故事)大獾子洞惨案是日本侵略者在松原境内制造的一起骇人听闻的屠杀中国无辜百姓事件。1936年11月8日黎明,日军联合当地自卫队的“排子兵”包围扶余县大獾子洞屯,大肆搜捕抓人,把抓到的49名男人集中绑起来,用一条长绳将其拴成一长串,押到村后一条壕沟旁,用枪托、木棒将他们打入壕沟,然后用机枪向人群扫射。一阵密集的扫射后,日本兵又跳进大沟里查看,发现有未死的村民,便用枪刺刀砍,之后开始点火焚烧。

这场大屠杀前后持续了10多个小时,43名村民无辜被害,仅有6人被压在层层尸体下面,没被发现,死里逃生,但均终身残废。一个40多户的小屯落,在日寇的屠刀下,变成一片荒凉之地。

 

 

高家粉房惨案遗址修建于1988年10月;2008年,扶余县委投资64万元对遗址进行修复扩建,并于当年9月正式落成。修复后的遗址面积达到1900平方米,并建有大型石碑一座,每年政府都出资聘用专人负责管护,为境内红色旅游景点之一。

 

(红色故事)1932年11月,东北民众抗日救国军部分官兵到高家粉房屯进行抗日宣传,并在这里收编以“温常”、“小五龙”为首的土匪武装,扩大了抗日力量。1933年1月,“温常”、“小五龙”等3人因事到高家粉房屯。情况很快被日伪当局侦知,日军派遣200名骑兵,于1月14日凌晨突然包围高家粉房屯,将屯中的32名男人全部逮捕。日军将被捆男人连踢带打地押到高家粉房场院,推进院中的土坑里,用机枪向坑内扫射,然后又用大锤把还活着的人打死。侵略者的暴行持续了3个多小时。日军在这次惨案中杀害3名抗日志士,又枪杀无辜村民21人,有11人死里逃生。这场浩劫,使这个小村变成了一片废墟。

中东铁路陶赖昭松花江铁桥,是当年南满支线上一座非常重要的铁路桥,1903年由俄国人建成全线通车,1935年南满支线经营管理权划归日本。日本为控制沿线铁路及大铁桥,还在桥头的两端修建了三层楼高的桥头堡。桥头堡于2006年被铁路部门炸毁,现只剩下一堆混凝土废墟。

(红色故事)中东铁路是沙俄为了掠夺和侵略中国、控制远东而在中国领土上修建的一条铁路。中东铁路是“中国东方铁路”的简称。1898年8月中东铁路(东清铁路)破土动工,1903年7月14日,中东铁路全线通车,其支线北接哈尔滨,南抵旅大。陶赖昭站就是这条铁路上一个重要的折返站。

1904 年的日俄战争,沙俄战败,日本攫取南满铁路长春至大连段的经营管理权;1935年3月,苏联把中苏共同经营的中东铁路北段(北满铁路)卖给了日本,陶赖昭大桥落入日本人之手。日本为控制沿线铁路及大铁桥,在陶赖昭大桥桥头的两端修建了三层楼高的桥头堡。

1940年,随着抗日战争的深入,陶赖昭大桥一度被炸毁。1945年日本无条件投降,中东铁路桥回到了中国人民的手中。1948年初,人民解放军由战略防御转入战略进攻,为通过铁路将东北解放区的部队、支前物资运往前线,中央军委决定抢修被炸毁的哈长线陶赖昭松花江大桥。经84个昼夜突击抢修,1948年10月24日,陶赖昭松花江大桥胜利通车,并举行隆重的通车庆典。陈云、吕正操等中共中央东北局、东北野战军领导参加了庆典大会。陈云在讲话中说:“松花江大桥的修复,为东北人民修通了一条胜利之路。”此后,一列列满载着部队、战车、弹药、粮食的军列,通过大桥驶向解放战争前线。据统计,在1948年秋冬辽沈战役激战之际,由哈尔滨、齐齐哈尔等地开往前线的军列达631列,为夺取辽沈战役和全国解放战争的最后胜利,这座桥作出了不可磨灭的贡献。

1949年5月,由东北电影制版厂即后来的长春电影制片厂拍摄的故事片《桥》,全面反映了铁道部队抢修陶赖昭大桥的故事,是新中国第一部故事片。《桥》上映后,受到人民群众的称赞。2003年8月22日18时,这座曾为解放战争和新中国建设立下汗马功劳的大桥光荣退役。

今天,中东铁路陶赖昭大桥屹立在滔滔江水中,像一座丰碑,不仅记录着当年铁道纵队战士和铁路职工为解放战争作出的贡献,也记录着帝国主义列强侵略中国的累累罪行,同时这座桥也是中国桥梁建筑史上,具有典型欧洲风格的一座百年大桥。

中共松原市委党史研究室版权所有 吉ICP备 05004910号-1
Copyright©2001-2010 by www.sydsw.org.cn all rights reserved.