松原红色故事

首页 >> 党史宣传 >> 松原红色故事

红色记忆|松原红色故事 梁士英舍身炸地堡

0 2    梁士英舍身炸地堡

 

 

 

梁士英

 

梁士英于1922年11月出生于吉林省扶余县新城局乡大梁家村一个贫苦农民的家庭。13岁时,父亲因病去世,为了生活,梁士英去给地主放猪、放牛。后来又到二姐夫的鼓乐棚里学打小钹。梁士英17岁时,就开始给地主扛活。

1945年8月15日,日本侵略者无条件投降,11月,程世清率部进驻扶余县城,扶余解放。19461月,梁士英光荣入伍,被编在东北民主联军第二纵队独立团,开始了他人生道路上崭新的生活。1946年春天,梁士英调到东北民主联军第二纵队第五师十五团三营机枪连当战士,并成为特等射手。6月,在攻打昌图的战斗中,梁士英荣立小功两次。同年,他光荣加入中国共产党。入党后,他对自己要求更加严格,训练更加刻苦1947年冬,在攻打彰武的战斗中由于冲锋在前,作战勇猛,梁士英又荣立小功两次。1948年6月,部队在四平练兵,梁士英钻研五大技术,经过刻苦训练,成为全连最好的一个技术全面的战士。由于成绩突出,梁士英再获小功两次

    1948年9月,梁士英所在部队2纵队5师15团三营,奉命南下北宁线,向辽西进军,参加辽沈战役锦州决战。10月9日,拉开了对东北国民党军队通向关内的咽喉要地锦州发起总攻的序幕。这时,梁士英被调到8连2排5班当战斗组长。8连是一个战无不胜、攻无不克的英雄连队,在这次总攻中,担任突破锦州的尖刀连任务。

    1948年10月13日下午,总攻前的一切准备就绪。14日早上6点半,部队到达了事先修好工事的攻击出发地东王家屯。8点10分,战士们离开掩体,向攻击地点出发。10点整东北人民解放军开始向锦州战役发起全面总攻。在连续几十次排炮的轰击下,锦州城垣的西北角被炸开了一个个缺口。尖刀8连的勇士们在大炮和坦克的火力掩护下,实施了连续爆破,扫清了敌人外围的铁丝网、梅花桩、地雷网等障碍,打开了冲锋道路,迅速摧毁了敌人的第一道防线,冲开了城垣的突破口。梁士英是首先登城的一个,他一人用十几颗手榴弹击退了敌人一个连以上兵力的猛烈反扑。

    敌人的第二道工事是利用铁道突出地面的路基加工修筑的。正当我尖刀连冲到路基下,准备向城内纵深挺进时,却被路基附近的一座大暗堡的强大火力网封住了前进的道路。地堡内敌人的机枪喷着火舌,疯狂地扫射着,进攻部队被压得动弹不得,担任右侧突破任务的尖刀3连也被阻止在路基下。排长带领战士硬冲了几次,都被那严密的火网压了回来。组织了几次爆破,也都失败了,敌人的暗堡里机枪仍在疯狂地扫射着就在这时,大部队总攻的号声响了,我军勇士们喊着震耳欲聋的杀声,像山洪一样从后面冲了上来。

    一分钟也不能耽误了。梁士英挺身而出,向连长请战:“连长,我是共产党员,把炸敌堡的任务交给我吧!”

连长是相信这个机智而又顽强的战士的。就说:“好!士英同志,要坚决勇敢,保证完成任务。”梁士英迅速掖上两颗手榴弹,提起爆破筒,紧贴着路基,隐蔽前进,向敌堡冲去。在机枪掩护下,终于冲过了敌人的火力网,把两颗手榴弹投向敌堡,借爆炸后的浓烟做掩护,飞跃到敌堡前,在刹那间拉开导火索的爆破筒塞进了吐着火舌的枪眼。可是正当梁士英转身刚要撤离时,顽固的敌人把冒着白烟的爆破筒了出来。梁士英弯下腰,敏捷地把冒着白烟的爆破筒紧紧抱住,又猛地投进敌人的地堡。当他一松手时,爆破筒又被敌人推出一尺多长,冒着缕缕黄烟。梁士英梁士英毫不犹豫,转身猛扑过去,推回爆破筒,并用胸口死死地顶住。战士们愣住了,连长狂呼:“梁士英,快回来!”梁士英侧过脸来,高喊:“不能回!回去就……”他的语音未落,一声惊天动地的巨响,敌人的地被炸得粉碎梁士英与地堡里的敌人同归于尽,壮烈牺牲。牺牲时,年仅26岁。梁士英用自己的生命,为我军扫了前进的障碍,避免了部队更大的牺牲。    

15日,整个锦州战役胜利结束,全歼顽守锦州的国民党军。锦州解放的第二天早晨,部队在广场召开追悼会。会上,团政委陈绍昆宣读了2纵5师党委追记梁士英烈士为特等功臣的褒奖令,授予辽沈战役“特等功臣”的光荣称号师党委给梁士英烈士追记三大功,《东北日报》刊登了锦州战斗中梁士英舍身炸地堡扫清部队前进障碍》和《共产党员梁士英舍身炸毁敌地堡》的报道,向全国人民宣传了梁士英烈士的英勇事迹。

    1948年11月,人民政府在梁士英同志的家乡扶余县三岔河区,为烈士举行了隆重的追悼会,赠给梁士英家“功臣之家”锦旗一面,并把梁士英住过的西南街命名为“士英街”,联合五队命名为“士英队”。

    1950年,锦州市人民在辽沈战役革命烈士纪念塔的西北角,敬修了一座高大肃穆的梁士英烈士纪念塔,塔的正面铭镌着烈士悲壮的英雄事迹。

    1995年,由国防部长迟浩田题写片名,中央电视台影视部、松原市委市政府,扶余区委区政府,中国人民解放军81043部队,“八一”电影制片厂电视部联合摄制了电视剧《梁士英》,再现了革命英雄梁士英为新中国的解放英勇献身的英雄壮举

 

 

 

中共松原市委党史研究室版权所有 吉ICP备 05004910号-1
Copyright©2001-2010 by www.sydsw.org.cn all rights reserved.