松原红色故事

首页 >> 党史宣传 >> 松原红色故事

红色记忆|蒙古骑兵团新庙保卫战

                                                                                04 蒙古骑兵团新庙保卫战

 

开国大典上蒙古骑兵团在天安门前接受检阅

 

 

1945年9月组建郭前旗蒙古人民革命军到1952年被编为内蒙古军区哲里木军分区骑兵六团郭前旗蒙古骑兵独立团共参加大小战斗四十余次,以敢打敢拼著称,令敌人闻风丧胆。蒙古骑兵团新庙保卫战就是一以少胜多的典型战例

新庙站是长白铁路线大贲和郭前旗之间较大的火车站和集镇,地处郭前旗、大县、乾安县交界地,是保障铁路运输和三县接合的重要据点。当时,蒙古骑兵独立团二营就驻守在这里。

这一年2月,蒙古骑兵团团长陈达利从二营挑选好枪好马后三个骑兵连到乾安匪,二营只有营部警卫排12名战士和留守人员20名,共计30多人留守在新庙留守的20人都是学生兵,年纪小不说,有的还没拿过枪。

5月,中共中央发布了“五四”指示,由减租减息改为没收地主土地分给农民。郭前旗的日伪残余势力,代表地主资产阶级利益的反动分子陈达利等人恼羞成怒,加快了其叛变的步伐。有丰富对敌斗争经验的政委郭峰早已看清其阴谋,与高万宝扎布研究,在陈达利一伙叛逃投敌之前将计就计,逮捕陈达利等7人。消息传开后,其帮凶陈荣久、陈万纠集土匪700多人妄图抢劫陈达利,因当时戒备较严,敌人没敢轻举妄动。

解决陈达利后,团首长命二营教导员韩庆云迅速返回新

庙做好准备。韩庆云返回新庙后,告诉大家,陈匪可能要进行报复性打击,要提高警。信泰油坊、裕德隆粮是留守分队重点防守的大院但是,二营留守人员的情况却被治安队排长韩仪密告给外面的敌人,导致敌人闻风而动。

1946年6月,郭前旗的叛匪陈万才勾结土匪头子陈荣久,窜到新庙一带,与“大东洋”、“压东洋”等匪伙勾结,纠集匪徒700余人6月6日晚上包围了驻在新庙的蒙古骑兵独立团二营。

土匪在陈荣久的指挥下,首先隐蔽地占领了火车站及新庙街的西半部居民区,对二营留守人员形成了三缺一式包围,试图诱迫我军突围,妄图在运动中歼灭我留守人员为陈达利报仇。

期间,敌人写恐吓信,迫使我军战土配合他们里应外合进攻两大院。信中说:“我们是老乡、老朋友,现在我们以优势兵力包围了你们,当我们进攻大院时,你把两个大门给打开,否则后果自负!”战士们纷纷表示自己与两个大院共存亡、决不会被敌人的恐吓信所吓倒。

穷凶极恶的敌人以其优势兵力开始强攻。他们以密集的火力,开始向院内投手榴弹。敌众我寡,形势十分严峻。蒙古骑兵独立团二营战士在教导员韩庆云的指挥下,沉着冷静,不畏强敌,依托新泰油坊大院的有利地形同几十倍于二营留守人员的土匪展开了激烈的战斗。面对敌人的强大攻势,我们的留守人员以猛烈的火力给予敌人重大的杀伤,并把冒烟的手榴弹扔出院外,炸成一片火海,炸得敌人血肉横飞。

敌人见强攻不行,就逐渐缩小包围圈,利用射击死角,从墙根向两大门附近移动。防守战士在韩庆云教导员、布和管理员以及董玉德排长的指挥下,巧妙地利用了简的院墙工事,坚守住两大院大门,英勇顽强地抗击了敌人的多次强攻

敌人久攻不下便改变了方式,用喊话的形式动民妄图瓦结防守队的斗志。匪首陈荣久亲自向阵地:国民党中央军先遣部队已经战领了前郭旗,我们都是蒙古人,互相没有仇,不要听共产党汉人的宣传,你们也不要听民族败类韩庆云的甜言蜜语,把他推出来,我们就不攻你们了!战士朋生格听了,非常气愤,他挺起身也学着陈荣久喊起话来:“你们这些与人民为敌的败类绝对没有好下场!”他的话音还没落,敌人立即向朋生格射击,朋生格被击中腮部顿时满脸鲜血直流,但他仍然顽强地继续战斗着。

过了片刻,防守分队战士铁柱的舅舅在院外喊道:“铁柱你过来,舅舅保你!铁柱回答:“你当土匪没有好下场!

战士老喇嘛的亲哥哥额尔德木图也在规劝他的弟弟:“弟弟你别给八路军卖命啦!”老喇嘛没有回答,而是朝着他的哥哥开了一枪。于是,战士们在老喇嘛大义灭亲的壮举中高喊

口号:“向老喇嘛学习,坚决与敌人战斗到底!”

敌人强攻不成功,政治瓦解未奏效,气极败坏的土匪就开始刨墙根,企图扒倒院墙打开突破口,突进院内我防守分队指员沉着战,隔着一道墙同时指挥两个院落的兵力,进行交叉射击,迫使敌人离开墙根,用火力封锁住两大门,使敌人无法接近墙根。

战斗仍在激烈地进行着。这时,小战士额尔敦陶克陶发现通往郭前旗的电话线路已被敌人切断,但通往大赉县的电话还能打通。他急忙把这一发现报告了教导员韩庆云。韩庆云立即向大赉县驻军刘震司令员报告了遭遇敌人偷袭的战斗情况,请求增援。鏖战一夜,战士们又毙敌十余名,在激战中,二营战士扎木萨壮烈牺牲。

第二天早晨,刘震派王参谋长带长白纵队一个营的兵力赶到新庙增援,匪徒见我军主力来增援,自己腹背受敌,未敢继续抵抗,向东南方向逃窜。在追击战中,我军在新庙东北一带的沼泽地消灭敌人数十名,并缴获了一些马匹和枪支等战利品。

蒙古骑兵团以30人的兵力对抗700余敌人,激战1天1夜,以牺牲1人负伤1人的代价,成功保卫了骑兵团二营驻地,打击了敌人的嚣张气焰。

郭前旗蒙古骑兵独立团在解放战争中,转战辽吉和辽西战场,参加了围困长春、四平战役等重大战役,为保卫解放区和东北全境的解放做出了贡献。1948年,骑兵团整体划归内蒙古军区骑兵二师。

     由于郭前旗蒙古骑兵独立团的表现出色,1950年10月1日,骑兵团组成白马方队,参加了庆祝建国一周年北京天安门国庆阅兵式,受到了毛泽东主席和朱德总司令的接见。

 

 

中共松原市委党史研究室版权所有 吉ICP备 05004910号-1
Copyright©2001-2010 by www.sydsw.org.cn all rights reserved.