松原红色故事

首页 >> 党史宣传 >> 松原红色故事

红色记忆|罗勇标与长岭县城保卫战

                                                                                           05  罗勇标与长岭县城保卫战

  

 

罗永标烈士塑像

 

 

标原名杨作秀,1915年出生于江西省安福县洋门乡沛村的一个杨姓贫苦的农民家庭,是家里的第三个孩子。4岁时被寡母忍痛卖给本县彭房户乡仓前村一个普通农民罗开为子,改名罗勇标

    罗勇标幼年时就读于私塾。14岁时担任本乡红色苏区儿童团团长,站岗放哨,盘查行人,机智勇敢,多次完成给红军传送情报的任务。不久即参加红军,在安福县警卫营当战士。

    1932年,罗勇标随警卫营编入中国工农红军第八军。1934年,他在江西省吉安地区永新县著名的沙市战役中立了功,受到师政治部的表彰。同时被批准加入中国共产主义青年团,不久转为中共党员。

1935年11月,罗勇标跟随红军进行二万五千里长征,胜利到达陕北,长征中,他经受了最严峻的考验,使他更加坚强、成熟。

    1942年,国民党对边区实施残酷的封锁,使边区经济失去来源。他积极响应党中央号召,参加了著名的南泥湾大生产运动。

    1945年抗日战争胜利后,中国共产党为巩固东北根据地,向东北派出大批干部和部队。罗勇标作为骨干力量被派到长春,参加组建东北人民自军吉长部队,任二营营长。

1945年8月15日,日本无条件投降。10月29日,东北人民自治军吉长部队在司令员刘健民、副司令员郭文献的率领下进驻长岭县城,接收了长岭,长岭县城解放

12月初,刘健民命令罗勇标率第四连战士和司令部部分干部共百余人与倪尚廉骑兵营共同驻守长岭县城在此期间,国民党偷偷地派遣地下“先遣军”司令张洪武和地下“建军联络员”刘牧非窜入长岭县城,招降纳叛刘牧非利用同倪尚廉的同学关系,混进骑兵营任副官,阴谋策反。惯匪李化臣(匪号“访贤”)则带一伙匪徒向驻军假投诚,骗走轻、重机枪各一挺,步枪10支、子弹数百发。事后,他们纠集土匪绺子、大排队计90余股反动武装2000余人,埋伏县城外围。

12月12日,混进骑兵营当干事的徐敏文盗取城防口令送出给外面的土匪。当,匪首李化臣在城北固鲁玍屯召集各股土匪、大排队的头目部署攻城。

12月13日拂晓,各匪队以点火为号,从四面向县城发动攻击。防守东门的骑兵营排长防守北门的骑兵营排长早已被土匪收买,匪拥到城门时,二人命部下立即开城门,放匪进城,使据守西门、北门的战士前后受敌。守在南门的二营营长罗勇标为扭转战局,立即派二排长率领战士增援西门,接应西门守军向南门靠拢,准备合兵一处撤回烧锅营部大院。此时,营部已被进城匪股包围,只有警卫班和几名干部防守。罗勇标带领战士同匪兵展开激战,边打边撤,指导员刘石在战斗中牺牲。而去支援西门的二排也中途受阻,在一所民房坚守一昼夜,两名战士牺牲,其他战士因弹尽被俘。罗勇标率领战士们打到下午,终于冲开一道口子,撤回营部。两个营此时仅剩百余人继续坚守,情况万分紧急。面对敌众我寡的局面,罗勇标冷静分析研究形势,确定了固守待援的方案,深夜,罗勇标派两名战士冒死冲出重围,到双城堡求援。土匪、大排队集中在烧锅院外围,利用民房掩护,不断发动攻击,罗勇标指挥战士坚守大院。在双城堡的吉长部队副司令员郭文献接到告急情报后,当即派十几名战士先行增援。增援途中遭遇匪徒的埋伏,双方发生激斗。由于敌众我寡,十几名战士壮烈牺牲,只有一个小战士死里逃生。

12月14日,副司令员郭文献听到这个噩耗后,紧急组织一个连的兵力,乘3辆汽车赶来增援。至县城东五家户南坨子时,郭文献先派侦察员去侦察情况,侦察员却被叛徒骗进城俘虏。土匪趁援军尚未觉察,发动突然攻击。经过一个小时的激战,因寡不敌众,吉长部队又有5名战士牺牲,增援失利。

12月15日,正在怀德杨大城子一带剿匪的吉长部队政委傅根深率一个连前来增援。部队到达长岭县城城南拉拉街屯时,遭到当地地主武装“响窑”的阻击,围城匪帮接到“响窑”报信,纠集部分匪徒参加阻击,将傅根深部援军一个连包围在一片开阔地上。在激战中,傅根深与4名战士壮烈牺牲,增援再次失利。

匪股和大排队围攻烧锅大院数日,并连两次阻援军接应,以为守军必定动摇,便纠集一伙士绅,举着“调停”的纸旗上街游行,并派出匪徒崔福以慈善会代表名义进烧锅院内劝降。罗勇标不为所动、严词拒绝。匪徒久攻不下,劝降未成,便采取各种办法猛攻烧锅大院。用榆木做成土炮,装上火药、生铁、石块,点炮轰墙,把烧锅东南角围墙轰开一个大窟窿。罗勇标立即指挥用机枪封锁,敌人死伤多人后撤离,我军趁机让战士用沙土袋子把窟窿堵死。此计不成,随后,匪徒在烧锅东邻的白家药铺屋里向烧锅大院内挖地道,18日夜间挖通地道。19日拂晓,百余匪臂扎白毛巾,从地道潜入烧锅大院的马棚和草栏内,分别潜伏在东南炮楼和营部住所周围。趁战士吃饭之机,土匪里应外合,突然发动击。激战1个多小时,终因寡不敌众而失守。罗勇标坚持到最后,面对穷凶极恶的敌人,毫不畏惧,高呼“中国共产党万岁”,壮烈牺牲。历时7昼夜的长岭县城保卫战失利,县城被地主土匪武装占领。

1946年2月15日,东北民主联军教导旅独立第10团和辽北军区第147团对盘踞在长岭县城内的土匪和地主武装发起进攻,激战2小时,2000多名土匪和地主武装被击溃,毙敌50多人,俘虏160人,其余残匪四处逃窜,长岭县城收复。

1954年10月1日,为纪念保卫长岭县城英勇牺牲的英烈,长岭县委、县政府修建了长岭县革命烈士陵园和纪念碑,举行了隆重的追悼会,将烈士的英雄事迹刻于碑上,千秋万代,永远怀念。

中共松原市委党史研究室版权所有 吉ICP备 05004910号-1
Copyright©2001-2010 by www.sydsw.org.cn all rights reserved.