松原红色故事

首页 >> 党史宣传 >> 松原红色故事

红色记忆|蒙古骑兵团奔袭郭家店

                                                                 07  蒙古骑兵团奔袭郭家店

  

  

  

  

  蒙古骑兵团出征

  

  

  

  1947年冬季,我东北野战军发动了强大的冬季攻势,在南满、辽西、北宁线上作战,大量歼灭了蒋匪军的有生力量,牢牢地掌握了东北战场的战略主动权,主力部队结束冬季战役后,进行休整总结作战经验准备再战,从而加重了地方部队对长春、四平之守敌监视牵制的任务。郭前旗蒙古骑兵独立团在怀德(今公主岭)地区担负对长春之守敌监视和消灭土匪、降队国民党杂牌部队的任务。

  郭家店是四平至长春的重要交通要道之一。敌人为了通四平至长春的运输线,在郭家店建立了转运站,四平经郭家店往长春运送给养辽吉二分区司令部派侦察员侦察获悉,敌71军一个运输营驻在郭家店,配有两辆军用大卡车, 轻机枪两挺,冲锋枪两挺,还有数十辆大车没有构筑防御工事。为了切继四平至长春的公路运输线,1948年1月24日骑兵团接到辽吉二分区的命令,奔袭郭家店,歼灭敌运输营。

  ,骑兵团从怀德镇西驻地出发,隐蔽地接近敌人。部队用两个夜间急行军冒着刺骨的寒风,踏着冰天雪地,走了约一百六七十里路,到达了作战攻击目标——郭家店西北坡。部队到宿营地后,派出警戒,封锁消息,隐蔽待命。团政委高万宝扎布跟随骑兵第二连行动,鼓励干部战士一定打好这次远距离奔袭战,不怕流血牺牲,坚决完成战斗任务,为二连争光。

  26日凌晨3点左右,骑兵团到达郭家店西北的驿马泉村一带待命,团首长召集各连连长、指导员召开紧急会议,传达辽吉二分区副司令员罗杰在作战会议上的讲话内容,情分析,决心部署、作战任务、打法要求等。

  26日拂晓,全团集结在郭家店镇西北高地北坡,团长那达那作了兵力部署,明确了各连的任务;机枪连在前驿马泉东侧高地占领发射阵地,以火力掩护骑兵一、二连的战斗行动;骑兵二连担任主攻郭家店,沿公路乘马冲击敌人;骑兵一连从郭家店左翼迁回,包围郭家店,抢占火车站,切断敌人向长春方向的逃路。

  担任主攻的骑兵团二连反穿白皮袄从待命地出发,在天寒地冻的茫茫雪地里行进。在指导员包淑贤、副连长双全率领下,带领尖刀排先发起进攻,战士们纵马沿公路直奔郭家店北门,以猛虎下山之势,似离弦之箭,向郭家店守敌发起了进攻尖刀班(突击班)班长金砖率领全班机枪射手僧格仁钦、德力格尔、战斗小组长陶吐格、战士金祥、丁柱、特力根巴雅尔等人打头阵,首先冲到郭家店镇北门毫无戒备的敌警戒哨发觉冲上来的是八路军骑兵部队时,吓魂不附体,来不及向上级报告便慌忙开枪射击,然后转身朝着街中心逃跑被我军击毙4人。金砖率领尖刀班向纵深进攻冲进北门时,遭到敌猛烈反攻,战士们立即下马转为徒步战,向负隅顽抗之敌发起猛攻,战斗打得十分激烈由于尖刀班的勇士们不怕流血牺牲,英勇杀敌,使敌人丢魂丧胆。战士金祥在进攻中,被敌人打中,但他轻伤不下火线,继续战斗金砖冲进一个大院,俘虏司机一人,缴获美式军用大卡车一辆

  随后冲上来的二连乘马冲到郭家店北门,下马徒步与敌巷战。沿街道两侧向守敌发起了猛烈进攻。连长董玉德、指导员满达指挥机枪连紧跟主攻连,以火力掩护二连继续向纵深发展。

  一连从郭家店左翼,冲进郭家店。连长包海龙带二排长额尔敦宝力格、兆德宝、通信员王太平没开一枪就俘虏了20多个敌人,一排长喇嘛将敌机枪射手击毙,为连队进攻消除了火力障碍二排在指导员包淑贤的指挥下,迅速攻占了敌指挥部,俘虏30余人一、二排在副连长双全的指挥下,冲进一个大院内,敌人闻声,刚从美式鸭绒被窝里爬出来,企图抵抗,见到英勇的我军战士吓得呆若木鸡,20余名敌官兵纷纷放下武器,举手投降。战士们缴获三0步枪20支,机枪1挺。

  战斗中,二连占领了街中心指挥所,打乱了敌人的指挥系统,部分敌人往火车站方向逃跑。骑兵一连大胆迅速地穿插回到郭家店东侧迎头截住了敌人,在包围的过程中,一连突然遇到敌人在房顶上用机枪火力射击,前进受阻。一连长包海龙立即指挥机枪射手打掉了敌人的火力点,抢占了火车站。两个骑兵连形成前后夹击之势,被围敌人如热锅上的蚂蚁晕头转向,溃不成军。见此,战士们便喊:“缴枪不杀,解放军优待俘虏!”此时,敌人有汽车开不动,有机枪也不再射击,乱作一团。

  还有一部分敌人趁着夜色,仓皇向南,往长春方向逃跑,骑兵第一连在连长包海龙、指导员图的指挥下,迅速迂回到郭家店镇东南切断了敌人逃往长春方向的道路。

  这次战斗大获全胜,从开始发起进攻到战斗结束,仅用一个多小时时间真正做到了出其不意,攻其不备,速战速决,蒙古骑兵团净利地吃掉了国民党八十八师的一个运输营。

  战斗中毙敌6人,其中有中校军官1人,俘敌74人,缴获轻机枪两挺、冲锋枪2挺,长短枪72支,军用大卡车两辆及部分军用物资。

  此次战斗,战士们英勇善战,机动灵活,打出了骑兵的威风,得到了团首长的高度赞扬与兄弟连的好评。全团指战员满怀胜利的喜悦心情,高唱凯歌,兴高采烈地安全返回了我军驻地。              

中共松原市委党史研究室版权所有 吉ICP备 05004910号-1
Copyright©2001-2010 by www.sydsw.org.cn all rights reserved.