首页 >> 党史研究 >> 党史人物

党史人物—傅根深

傅根深,原名傅海龄,曾用名傅少英、傅同喜、傅一志。汉族,贫农出身,生于1904年12月,河北省清苑县臧村乡固上村人,1928年加入中国共产党。
    早在大革命时期,傅根深就投身革命,积极组织农民协会并任执行委员。大革命失败后,党组织转入地下活动,进行秘密斗争,他被派到国民党统治地区工作,担任地下交通员。1929年傅根深受党组织的派遣到长春,以吉林第二监狱看守员的身份为掩护,从事党的地下工作,并担任党小组长,中共长春特支干事会干事。1933年冬,因中共满洲省委遭到破坏,长春特支书记刘作恒奉命转移。傅根深接任特支书记后,重新整顿党组织,继续坚持斗争,使长春地区抗日斗争得到恢复和发展。1935年3月,日本特务将傅根深秘密逮捕,经党组织多方营救,傅根深出狱,后转移到黑龙江省黑河一带工作。1936年,傅根深回到家乡继续坚持党的地下工作,和家乡的共产党员一起组织了抗日游击队,担任河北游击军第四路军第一大队中队指导员。
    1938年5月,任八路军第三纵队第十支队独立团三营教导员。后调冀中军区第四分区任政治委员。1941年入抗大二分校学习深造二年。1943年3月,经晋察冀分局东北工作委员会派遣再次到长春市做党的地下工作。先后以装卸工、锅炉工、更夫等职业为掩护,宣传抗日,团结工人,发展党员,开展党的工作。
    1945年8月15日,日本投降后,傅根深任中共长春特别市委委员会委员,和刘健民等一起广泛发动群众,组建了东北人民自治军吉长武装部队,任政治委员,刘健民任司令员。自此,率领这支队伍为开辟德惠、怀德、乾安、长岭等县的工作做出了突出的贡献。
    1945年12月14日,傅根深闻知驻守在长岭县我军一个连的兵力,被国民党收编的土匪、特务和地主武装两千多人包围在长岭县城,营长罗勇标率领战士退守烧锅大院待援时,傅根深当即决定亲自率领一个步兵连,从怀德县杨大城子(吉长部队司令部所在驻地)日夜兼程,前往长岭县增援解围。 
    12月15日早晨,傅根深带领部队乘马车赶到离长岭县城仅3公里的南甸子。部队在离拉拉街屯一公里处停止前进,想进屯做短暂休息,待探明敌情后,再去长岭解围。不料,拉拉街屯由刘万奎、张殿奎和雷生(镇反时均被处决)等人组织的土匪突然向我军开枪射击,我军被迫决定先打下土匪后再去长岭解围。
    正当激烈交战中,土匪派人到长岭县城给围困长岭县城的匪首送信。围城总指挥—匪首“访贤”李化臣立即召集土匪及地主武装研究对策,决定调拨300多骑匪,分东西两路向我援军包抄袭击。而此时,我军正处在一片开阔地上,附近只有几条赶牛道和较浅的顺水沟,无险可守。在这种情况下,傅根深沉着冷静地指挥战士英勇还击,不让敌人前进一步。他多次组织战士突围,但由于敌我力量相差悬殊,加上地形不熟,都没有成功。激战长达七、八个小时之久,最终因寡不敌众,傅根深同志子弹打光,壮烈牺牲在战场上,年仅41岁。
 

总访问量:21654中共松原市委党史研究室版权所有 吉ICP备 05004910号-1
Copyright©2001-2010 by www.sydsw.org.cn all rights reserved.