首页 >> 党史研究 >> 党史人物

党史人物—王坤生

    王坤生(1910——1946),出生于四川省某县一个贫苦农民的家庭。他中等身材,精明能干,虽然他那具有浓重地方口音的话让人听不太懂,但他那和蔼可亲、纯正朴实的作风感染着每一个人,深得群众的爱戴和信任,人们都很乐意接近他。   
    抗战胜利后,受党组织派遣,王坤生随军来到东北,进驻乾安县。刚刚从日伪铁蹄践踏下挣脱出来的乾安县,又沦入敌伪魔爪。以伪县长崔作智为首的敌伪残余势力纠合地方一些地主分子,组成了乾安县地方维持会,崔作智摇身一变又成了国民党的县官,伪县公署的官员都成为维持会的新官吏,他们企图维持地方秩序等待国民党来接收。维持会成立后,立即组织了他们的反动武装部队,建立了一支地方武装,计100余人。他们还将伪警察署改为公安局。这时的维持会既有武装又掌握公安司法机关,俨然成了全县最高行政机关。与此同时,伪让字村中心校长纠集一些人成立了国民党乾安县党部,伪县公署定期拨给经费和物资全力支持。他们出版了《新声》刊物,吹捧蒋介石和国民党的统治。一时间,反动势力甚嚣尘上,气焰嚣张。
    我军进驻乾安以后,面对如此严峻复杂的形势,开展了艰难的接收工作。不久,被接收的保安大队在反革命势力的串通下,发生叛变,重新占领了乾安县城。1945年农历腊月二十八,王坤生所在的三师八旅某部从延安长驱直入,挺进东北,夺回了乾安。他们驻下以后,立即帮助群众扫院子、挑水、劈柴。乡亲们第一次看见这样的队伍,欢天喜地迎接自己的子弟兵,高高兴兴地过了个喜庆的春节。
    生长在南国的王坤生第一次经历了寒风刺骨、大雪封门的严冬。他随部队行军转战,日夜奔袭,风餐露宿,毫不畏惧,充满了革命乐观主义精神。
    1946年2月14日,乾安县民主政府宣告成立,逮捕和镇压了一批罪大恶极,猖狂进行反革命活动的地主、日伪残余等所谓头面人物,取消了维持会,所有原政府官员、职员听候安排和处理,并声明保护工商业者的利益不受损害,凡捣乱破坏与政府为敌者予以严惩。所有这些,引起了地主阶级的无比仇恨,他们勾结土匪,准备颠覆刚刚建立的民主政权,迫害我党政军干部,实行阶级报复。
    1946年春,兰字区的几家大地主串通部分土匪打入区大队,妄图同共产党作对,夺回他们失去的天下,重新骑在人民头上作威作福。上级得知这一情况,很快从军队中挑出一些立场坚定,久经考验的部队干部充实到地方政权中。王坤生便是这批干部中的一员。他被派到乾安担任兰字区区长兼区大队队长。王坤生来到兰字区后,经受了严峻的考验。兰字区地处偏远,土匪流寇长期洗劫骚扰,加之地主的残酷剥削,使这里的家家户户一贫如洗,有的人家连炕席都没有。晚上,一家人扯一条被子,白天,谁出门谁才能穿上唯一的一条破裤子。在政治上,这里的群众长期受地主、日伪官吏的欺骗宣传和奴役,不明真相。对于工作组的到来并没有什么反映。而一些日伪残余、地主恶霸则惶惶不可终日。他们加紧活动,四处散布谣言,企图孤立、挤走工作组。王坤生掌握这一情况后,积极深入群众,了解民众疾苦,跟农民学农活、唠家常,了解地方风俗,和群众打成一片。群众都愿意和他接近。他抓住时机向群众宣传党的政策,说明富人之所以富、穷人之所以穷的深刻道理,发动群众起来斗争,夺回自己的劳动果实,争得自己的地位,农民群众越来越多地向他靠近,阶级觉悟日益提高,革命热情不断高涨。这使张本芳等一伙地主终日胆战心惊,感到自己的末日就要来临。于是,他们秘密进行预谋,打算把王坤生区长杀死后,投奔长春国民党。
    1946年4月28日,这伙反动派按照计划,诱骗王坤生到四大海屯(传字井),收缴大地主綦凝英、江凤武等人私藏的枪支。由于当时没有开展土地改革,对地方富农尚未触及,所以队伍到四大海屯后,大队部就设在江凤武家,他们用好饭好菜招待,吃饭时,反动派即按预谋将王坤生、刘排长、宫同志等人分别安排到各个饭桌上,刚吃完饭,大地主李元臣以借枪打鸽子为名,将王坤生等人的枪骗去,然后又命土匪将王坤生捆起来,刘排长,宫同志也被捕。
    王坤生被捕后,地主们将其吊到马棚上,严刑拷打,逼问我军部署情况,但他威武不屈,尽管被打得伤痕累累,他仍未吐露党的半点机密。地主们召集群众,一边残酷拷打,一边威吓群众:“谁要跟共产党走,这就是下场。”说着,他们更加恶狠狠地用皮鞭抽打王坤生,但王坤生仍然表现出共产党员宁死不屈的精神。反动地主们看到无法从王坤生身上得到他们想要得到的情况,就丧心病狂地决定在白沙坑杀害王坤生。当天下午3时,叛匪张本芳命匪徒石万江、纪富等将王坤生、刘排长、宫同志三人带到白沙坑,几声枪响之后,三位同志即倒在血泊中。这些毫无人性的地主、土匪又上前看了看,发现王坤生还有一口气,立刻又补了两枪。烈士的鲜血染红了白沙坑,白沙坑永远记录下了这罪恶的一幕。
    王坤生是我党的优秀党员,是中华民族的好儿子。党和政府没有忘记他,乾安人民忘不了他。经乾安县政府批准,在烈士牺牲的地方为他们树起了纪念碑,永远怀念烈士的光辉业绩。
 

总访问量:21654中共松原市委党史研究室版权所有 吉ICP备 05004910号-1
Copyright©2001-2010 by www.sydsw.org.cn all rights reserved.