首页 >> 党史研究 >> 党史人物

党史人物—梁士英

    梁士英于1922年11月出生于今吉林省扶余县新城局乡大梁家村一个贫苦农民的家庭。1945年冬,梁士英同志光荣入伍,开始了他人生道路上崭新的生活。1946年冬,他光荣加入中国共产党。入党后,他对自己要求更加严格。攻打昌图,解放彰武,四平练兵等他屡立战功。
    1948年9月,梁士英所在部队2纵队5师15团三营,奉命南下北宁线,向辽西进军,参加辽沈战役锦州决战。10月9日,拉开了对东北国民党军队通向关内的咽喉要地锦州发起总攻的序幕。这时,梁士英被调到8连2排5班当战斗组长。8连是一个战无不胜、攻无不克的英雄连队,在这次总攻中,担任突破锦州的尖刀连任务。
    1948年10月14日11时,锦州战役总攻开始了。在连续几十次排炮的轰击下,锦州城垣的西北角被炸开了一个个缺口。尖刀8连的勇士们在大炮和坦克的火力掩护下,实施了连续爆破,扫清了敌人外围的铁丝网、梅花桩、地雷网等障碍,打开了冲锋道路,迅速摧毁了敌人的第一道防线,冲开了城垣的突破口。梁士英是首先登城的一个,他一人用十几颗手榴弹击退了敌人一个连以上兵力的猛烈反扑。
    敌人的第二道工事是利用铁道突出地面的路基加工修筑的。正当我尖刀连冲到路基下,准备向城内纵深挺进时,却被路基附近的一座大暗堡的强大火力网封住了前进的道路。地堡内敌人的机枪喷着火舌,疯狂地扫射着,进攻部队被压得动弹不得,担任右侧突破任务的尖刀3连也被阻止在路基下。排长带领战士硬冲了几次,都被那严密的火网压了回来。组织了几次爆破,也都失败了。这时,大部队总攻的号声响了,我军勇士们喊着震耳欲聋的杀声,像山洪一样从后面冲了上来。
    一分钟也不能耽误了。梁士英挺身而出,向连长请战:“连长,我是共产党员,把炸敌堡的任务交给我吧!”
    连长是相信这个机智而又顽强的战士的。就说:“好!士英同志,要坚决勇敢,保证完成任务。”梁士英迅速掖上两颗手榴弹,提起爆破筒,飞身向敌堡冲去。在机枪掩护下,终于冲过了敌人的火力网,把两颗手榴弹投向敌堡,借爆炸后的浓烟做掩护,飞跃到敌堡前,在刹那间将爆破筒塞进了吐着火舌的枪眼。可是正当梁士英转身刚要撤离时,顽固的敌人把冒着白烟的爆破筒扔了出来。梁士英毫不犹豫,猛扑过去,抓起爆破筒,又迅速地投进了敌人的地堡,并用双手死死地顶住。战士们愣住了,连长狂呼:“梁士英,快回来!”梁士英侧过脸来,高喊:“不能回!回去就……”他的语音未落,一声惊天动地的巨响,敌堡爆炸了,我军前进的障碍扫除了,梁士英却献出了自己宝贵的生命,年仅26岁。
    锦州战役结束后,2纵5师党委给梁士英烈士追记三大功,并授予辽沈战役“特等功臣”的光荣称号。《东北日报》刊登了“攻战锦州战斗中梁士英舍身炸地堡扫清部队前进障碍”的报道,向全国人民宣传了梁士英烈士的英勇事迹。
    1948年11月,梁士英同志的家乡,扶余县三岔河区,为烈士举行了隆重的追悼会,并把东北街命名为“士英街”,联合五队命名为“士英队”。
    1950年,锦州市人民在辽沈战役革命烈士纪念塔的西北角,敬修了一座高大肃穆的梁士英烈士纪念塔,塔的正面铭镌着烈士悲壮的英雄事迹。
    1995年,由国防部长迟浩田题写片名,中央电视台影视部、松原市委、市政府,扶余区委、区政府,中国人民解放军81043部队,“八一”电影制片厂电视部联合摄制了电视剧《梁士英》。

总访问量:21654中共松原市委党史研究室版权所有 吉ICP备 05004910号-1
Copyright©2001-2010 by www.sydsw.org.cn all rights reserved.