首页 >> 党史研究 >> 党史人物

党史人物—柳润生

    柳润生(1898—1947),原名柳树堂,又名槐三,字青庭。1898年冬生于吉林省伯都讷厅新城北约25公里的王家窝卜屯(今松原市宁江区大洼镇果树园村)的一户渐趋败落的地主家庭。1909年入私塾就读,1915年转读高小,1917年考入本县中学堂,半年后缀学,回乡理家。1929年初,任扶余第二区北平乡乡长,兼区保卫团二队队长。任职期间,曾到农安入吉林军常尧臣部骑兵第四旅受训6个月,并于此时开始接受民主和爱国主义思想。“九一八”事变后,柳在其内兄萧振瀛、侄柳国栋的影响下,决心组织民众武装,义赴国难。他串联本区刘忠良(后投敌被处决)、崔云凌,组织自卫团。以防匪患为名,每乡抽调团员59名,自带枪马为1队,共编成10队。柳等掌握其中2个队,100人枪。11月,马占山打响江桥阻击战,柳等举起“东北民众抗日义勇军”大旗,带领所部骑兵,开始了抗日活动。
    柳举义后,驻扶余骑兵旅13团3连官兵由王致超率领起义,县保安队1个中队投诚,先后加入柳部起义军,同时柳又收编200多绿林武装。到1932年初,柳部已发展到500多人枪,在松花江两岸开展抗日游击活动。李杜将军被推为“吉林省自卫军”总司令,率部进驻哈尔滨后,柳派人赴哈见李杜请颁番号。李指示其部与黑龙江省抗日部队配合。
    1932年3月,李海青率东北民众抗日自卫军攻克扶余。柳率部投李,被委任第13团团长。柳率骑兵团先后参加围攻农安、进袭哈市的战斗。6月,马占山任命李海青为“黑龙江民众抗日救国军”第三军军长,柳被任命为第四支队支队长,辖3个骑兵团,后扩至5个骑兵团,约2500余骑。8月末至12月,柳率部先后参加三袭安达战役,两攻昂昂溪战斗,后撤回三肇地区。12月上旬,李部改编为第八军团,李同时任命柳为前敌总指挥,全军奉命撤往热河。途中,智取大赉,解放安广,于次年1月抵达开鲁,全军完成战略转移。
    1933年4月,李部义勇军改编为独立骑兵第24旅,柳改任第111团团长。就在柳部撤至张北后,中共河北省委便开始了对柳部的工作。通过柳国栋的关系,柳开始接触共产党人,并逐渐接受共产党的主张。此后,陆续有姜鹏年、白坚、于汉伦等到柳部任职。后柳在共产党人的帮助下,加速了部队改造的步伐。柳本人也在此期间加入中国共产党,并被选为中共察哈尔抗日同盟军前委执行委员。
    8月,抗日同盟军夭折。柳率部加入29军,被任命为骑兵师第一团团长。
    1934年9月,柳被保送南京军校高教班学习,次年7月结束。回到29军后,初任一团骑兵营长,后改任骑兵9师206团团长。1936年1月,柳部移防北平南苑。卢沟桥事变发生后,29军奋起抗敌,全国抗战爆发,柳率本部参加了平津对日作战。4月,柳部调防徐州,柳升任77军二旅副旅长。
    柳所在部队徐州突围后,柳因病离队去武汉住院治疗。在武汉,柳遇到李杜将军。谈及自己欲北上找党到抗日前线的意愿。李便介绍柳与当时在武汉的周恩来见了面,并介绍他先后与董必武、王明、叶剑英等中共领导见面。在叶剑英的安排下,柳决定去延安。柳先在抗大三分校五期参加学习,毕业后分配在陕北公学教务处任军事干事。1941年1月,入马列学院学习。毕业后,分到枣园情报军事研究室任伪军科科长。1942年秋到120师调查局,任塞北军分区情报处副处长。1943年12月,参加整风学习,结束后,回调查局工作。
    日本投降后,柳随张闻天回东北工作,任合江省保安处长。在任期间,曾破获数起国民党“地下先遣军”。后上级为充实军职领导,柳先后改任省军区副参谋长、东北民主联军四支队司令员等职,参加并领导了剿匪斗争。
    1947年,柳转入地方工作,被选为合江省政府委员,先后出任省财政、实业、建设和农业等厅厅长。从事经济工作后,为桦川一带发展水田生产做出了巨大贡献。
    同年12月,柳患感冒,就医时,被医生身份的国民党特务用毒药针暗杀,逝年49岁。1948年1月,佳木斯召开千余人参加的柳润生追悼大会,中共合江省委书记张闻天主祭。1984年,桦川县在县城悦来镇修建烈士陵园,柳被移葬至陵园正中烈士纪念塔南侧,并立墓碑以志纪念。

总访问量:21654中共松原市委党史研究室版权所有 吉ICP备 05004910号-1
Copyright©2001-2010 by www.sydsw.org.cn all rights reserved.