首页 >> 党史研究 >> 党史人物

党史人物—罗永标

    罗勇标原名杨作秀、罗龙善,1915年出生于江西省安福县洋门乡沛村的一个杨姓贫苦的农民家庭,是家里的第三个孩子。4岁时被寡母忍痛卖给本县彭房户乡仓前村一个普通农民罗开为子,改名罗龙善。
    罗勇标幼年时就读于私塾。14岁时担任本乡红色苏区儿童团团长,站岗放哨,盘查行人,机智勇敢,多次完成给红军传送情报的任务。不久即参加红军,在安福县警卫营当战士。
    1932年上半年,罗勇标随警卫营编入中国工农红军第八军,1933年6月改编为红六军团十七师五十团。
    1934年,他在江西省吉安地区永新县著名的沙市战役中立了功,受到师政治部的表彰。同时被批准加入中国共产主义青年团,不久转为中共党员。
    1935年11月,罗勇标跟随红军进行二万五千里长征,经受了最严峻的考验,使他更加坚强、成熟。
    1937年8月,部队改编为一二0师三五九旅七一九团,罗勇标历任一营一连战士、班长、排长、连长等职务。
    1942年,国民党对边区实施残酷的封锁,使边区经济失去来源。他积极响应党中央开展生产自救的号召,参加了著名的南泥湾大生产运动。
    1945年抗日战争胜利后,中国共产党为巩固东北根据地,向东北派出大批干部和部队。罗勇标作为骨干力量被派到长春,参加组建东北人民自卫军吉长武装部队,任二营营长。
    1945年11月2日,东北自卫军吉长部队500多人,在司令员刘健民的带领下,接收了长岭县,解散了维持会,组建了临时政府,主持长岭地方工作。
    12月初,吉长部队副司令员郭文献与二营营长罗勇标率二营四连和司令部的一部分干部共100多人到长岭县吴大屯缴匪后到达长岭,留下罗勇标率领的二营同倪尚廉招收的新兵100多人和一个20多人的自卫队一起驻守长岭,开展工作。
    这期间,国民党先遣军招降司令张洪武等窜到长岭,来往于土匪、大排之间,网罗亲信,扩充实力,伺机攻打长岭县城。在诈取我军大量武器后,认为攻城时机已成熟,便秘密组织土匪、大排队等2000余人,骗取了我军的城防口令,诈降不成,于12月13日拂晓开始攻城。
    罗勇标在南门指挥战斗,东门、北门的守军叛变,敌人直入城门。我守城部队受到敌人内外夹击,形势极为不利。为了保存力量,罗勇标决定率领守城部队一起向烧锅大院的营部退守。战士们边打边退,于当日下午退到烧锅大院营部,此时我军只剩下100多人。面对敌众我寡的局面,罗勇标冷静分析研究形势,确定了固守待援的方案,并派出两名战士到双城堡和杨大城子求援。
    土匪包围烧锅大院以后,利用民房做掩护,集中火力组织强攻。我军将士在罗勇标的带领下,同敌人展开了激烈的战斗,这样的战斗持续了三天晚上。驻守双城子的吉长部队副司令员郭文献率领一个连前来救援,到县城东门外五家户南坨子时,土匪调动大批人马向我军发起进攻。经过一个多小时的激烈战斗,由于敌众我寡,我军增援部队5人牺牲,一部分人被俘,其余人员被迫撤走。第四天,驻守杨大城子的我吉长部队政委傅根深带领一个连增援,行至城南遭到地主武装的袭击。我军伤亡惨重,只有少数人突围出去,政委傅根深壮烈牺牲。
    我军两次增援失利,敌人气焰更加嚣张,采取各种办法猛攻烧锅大院。用榆木做成土炮,装上火药、生铁、石块,点炮轰墙,从轰开的窟窿往院子里强攻。我军立即用机枪封锁,敌人死伤多人后撤离。此计不成,敌人又从烧锅东院的白家药店内向烧锅大院内挖地道。19日拂晓,100多个土匪从地道潜入马棚和草栏内,乘我军吃饭之机,偷偷将我军包围,突然发起攻击,我军指战员奋起还击,经过一个多小时的战斗,终因寡不敌众而失利。罗勇标坚持到最后,面对穷凶极恶的敌人,毫不畏惧,高呼“中国共产党万岁”,壮烈牺牲。
    1946年2月25日,我军赶走了盘踞在长岭的土匪,收复了长岭。1956年10月1日,长岭县各界人民为纪念保卫长岭而牺牲的烈士,修建了陵园和纪念碑,举行了隆重的追悼会,将烈士的英雄事迹刻于碑上,永远怀念。

总访问量:21654中共松原市委党史研究室版权所有 吉ICP备 05004910号-1
Copyright©2001-2010 by www.sydsw.org.cn all rights reserved.