首页 >> 党史研究 >> 党史人物

党史人物—汤占德

    汤占德,1909年出生于吉林省农安县十合胜村的一个贫苦农民家庭,从小给地主扛活,受尽了凌辱和折磨,过着衣不遮体,食不饱腹的穷苦生活。父母想摆脱这种命运,向往着过上好日子,先后几次迁徒乾安县大字井、林字井。在那个时代,天下乌鸦一般黑,住址的迁移并没有改变汤占德一家受压迫、受剥削的命运。走到哪里,都照样给地主扛活。这激起了汤占德的无比愤慨,他恨这个社会,他觉得在这个社会里没有穷人的出路。
    1945年10月,我党派刘健民领导的东北人民自治军吉长部队进驻乾安。该部撤走后,1946年初,我党又派来了新四军黄克诚部进驻乾安。这支军队充分体现了与人民群众鱼水情深的深厚感情。他们帮助群众扫院子、挑水。很快,乾安的旧政权被摧毁,与人民为敌的反动分子被逮捕。2月14日,中共吉江省二地委派干部来乾安开辟工作,成立了人民政府和外八区区委会。人民当了家,做了主人。汤占德从共产党和共产党领导的人民军队的行动和主张上看到了穷苦人民的希望。
 1946年3月,他首先加入了村农会,他怀着满腔热情,积极投身于火热的斗争中去,不分白天黑夜,拼命工作,充满朝气和斗志。不久,根据工作需要,组织上吸收他参加土改工作队,被派到兰字区乜字井,同年加入中国共产党,被选为该区区委委员。
    土改初期,特别是我军主力撤出长春后,乾安县斗争形势一度严峻,反动势力重新抬头,气焰十分嚣张。面对白色恐怖,汤占德毫无畏惧,将个人安危置于度外,决定跟党走,革命到底。他经常奔忙于区村之间,白天做参军等支前的动员和组织工作,晚上召开会议,宣传党的土改政策,做群众的思想发动工作。
    汤占德爱憎分明,不循私情。一次,在清算剥削账时,一个地主趁黑夜溜进他家,神情狡黠地说:“占德,是亲三分向,是火热起炕,咱们通宗同谱,就靠你多关照了。”汤占德义正词严地说:“过去穷人给你们当牛做马,吃糠咽菜,冻死路边,你们又关照过谁呢?”这个“本家”讨了个没趣,溜走了。
    汤占德大公无私,以身作则,在战勤工作中,他动员自己亲戚去担架队,影响和带动广大群众,积极踊跃支前参军,完成好党交给的战勤任务。在征兵工作中,他动员自己外甥第一个报名参军。在他的积极工作下,兰字区超额完成了任务。在清算斗争取得胜利之后,开始分配果实时,他总是考虑得很周到,惟独不想自己。分田地,他拣最瘠薄的,分胜利果实,他首先考虑到的是苦大仇深的贫雇农。由于他在斗争中表现了一个共产党员无私无畏的高尚风格,曾多次受到上级表彰。
    1948年,随着土地改革的不断深入,各地土改工作进行到了“联合大扫荡”阶段。一些地富分子如丧家之犬,纷纷出笼纠合在一起,疯狂地反扑,继续与人民为敌,试图寻回他们失去的天下。同年2月11日,正当人们喜庆翻身、欢度新春佳节之际,由安广逃出来的一伙反把地主,骑马携枪,窜到兰字区草字井、端字井、乜字井等骚扰村民。在东大布苏抢走大枪一支,马两匹后,继续向东南方向逃窜。为了保护翻身农民生命和财产安全,汤占德立即组织民兵追击,在距乜字井正南三里处的大布苏泡子西沿与敌人相遇,双方展开激战,汤占德不幸身负重伤,在弥留之际还问:“反把地主抓住没有?”
    2月12日,这伙反把地主在查干花(前郭镜内)一带,被我民兵四面围击,当场打死4人,有一个被活捉。
    汤占德为了保卫乾安人民的胜利果实而壮烈牺牲,他虽死犹生。他那爱憎分明的无产阶级立场,坚定的革命信念和大公无私的精神,将永远激励着我们,为社会主义现代化建设多做贡献。
    为永远纪念汤占德烈士,齐齐哈尔铁路局根据当地政府及广大群众的意愿,将通让铁路线上洒过烈士鲜血的地方命名为“振德站”(应为“占德站”,系当时电传之误)。

总访问量:21654中共松原市委党史研究室版权所有 吉ICP备 05004910号-1
Copyright©2001-2010 by www.sydsw.org.cn all rights reserved.