首页 >> 党史研究 >> 专题研究

扶余县农业机械化发展历程研究

         扶余县位于吉林省北部,地处吉林、黑龙江两省交汇处,西临松原市,东临榆树市,南临德惠市,北临黑龙江省双城市,交通便利,地理位置十分优越,处松嫩平原腹地,全县幅员面积4933平方公里,现有耕地375万亩,其中:水田36万亩。地势平坦,耕地连片,土质肥沃,耕性良好,具有发展农业机械化得天独厚的优越自然条件,是国家发展农业机械化、建设商品粮基地的重点县之一。新中国成立以来,扶余县的农业机械化发展历经了翻天覆地的变化,农机保有总量从少量逐步发展成为全省的前列,各项作业水平也发展到全省的重要位次,特别是近几年来,国家对农业生产的高度重视,每年都以1号文件提出农业工作,对农业机械的支持和扶持力度逐年加大,为扶余县农业机械化发展注入了新的活力。

一、建国初期扶余县农业机械化的发展

        新中国成立初期,扶余县将推广新式畜力农具和改革旧式农具,作为改革农业技术,提高劳动生产率,解决工农业生产大跃进以来劳、畜力不足的重要措施之一。从1951年开始到1958年,全县共推广新式畜力家具23 572台(件),平均使用率达95%左右,改良成功水利施工、施肥、播种、整地、除草、脱谷、运输等农具达万余台(件)。

        扶余县的机械化生产开始于1954年,并伴随着新的社会组织—人民公社的产生而获得迅速发展。1954年,扶余县建立国营机械农场一处,试办拖拉机站一处,当时全县共有拖拉机20标准台。

       1958年,全县实现人民公社化,根据上级精神,除国营机械农场外,其余全部农业机械下放到公社经营,当时全县拖拉机发展到32混合台(核58.9标准台),其中,扶余镇人民公社拖拉机站15混合(27标准台),长春岭人民公社拖拉机站15混合台(26.3标准台),三井子牧场1混合台(4标准台),三岔河拖拉机学校1混合台(1.6标准台)。这些拖拉机在1958年完成机耕面积10 000公顷,占当时全县289 000公顷耕地面积的3.4%。随着水利建设的发展,农田水利机械化亦有了初步发展,截止1958年,全县共有提水灌溉动力机89台,不同口径水泵129台,灌溉面积达5 200公顷。

         为了适应拖拉机、动力机、农机具使用和修理的需要,扶余县相继建立拖拉机驾驶员培训学校,开设农业机械修配网点,成立农业机械物资供应站。1958年,扶余县建立拖拉机学校一处,主要培养拖拉机驾驶员和农机具修理技术员。1959年停办一年,1960年重办,1961年9月将学校委托国营家场(伊家店)代办,截止1962年年底,拖拉机学校培养出学生427人,部分成为一级拖拉机驾驶员,部分分布在国营农场、农业机械厂和农村人民公社,从事其他生产。1962年4月,扶余县农业机械局对全县拖拉机站驾驶员进行普遍考工评定晋级,经评定,全县共有187名技术人员,其中一级拖拉机驾驶员104名,占总人数的55%;1963年2月,根据吉林省人民委员会611号文通知精神,成立国营扶余县拖拉机站、大洼、永平、长春岭、三井子、五家站、弓棚子、新安镇7处分站和一个直属机耕队;6月,白城行署拨给扶余30万元支援农业机械化建设,经县委研究,投放在新安镇、长春岭等三个公社拖拉机站,建设三个修配厂,从而形成一个小修配网;同年12月,县编委同意县农业机械管理局成立农业机械公司和三岔河物资供应站。截止1963年底,扶余县拖拉机站系统分为县站、七处分站、一个直属队、机械修理厂、物资供应站等11个单位,职工716人。

        由于对农业机械化的高度重视,扶余县农业机械从无到有,发展迅速。据《吉林省扶余县统计资料提要》记载,“二五”之初(1958年),扶余县共有农业拖拉机32混合台,“二五”期末(1962年),农用拖拉机达到120混合台,“三五”期末(1970年)农用拖拉机数为370混合台,“四五”期末为778台,“五五”期末(1978年),全县农业拖拉机达到1224台。

二、十一届三中全会后扶余县农业机械化的发展

        1978年至2008年的三十年,是扶余县农机事业飞速发展期,全县农机整体实力有了很大提升,综合实力在全省各县的排位中逐步跃居全省前列,各项综合评定指标都位居前十,其中有四项已位居全省第一。

改革开放三十年扶余农机事业发展主要表现在以下几个方面:

         一是农机基础建设成就瞩目。在中央、省相关支农惠农政策的拉动下,在全县经济快速发展的推动下,通过农机工作人员和广大农户的共同努力,到2007年末,扶余县农机总动力已达到98万千瓦,比1977年的6.7万千瓦提高了91.3万千瓦,是三十年前的15倍;农业机械保有量达53000台,是1977年的54倍。其中大中型拖拉机4591台(履带式拖拉机597台) 农用运输车12500台,各种配套农机具近16万台(套) ,比1977年的6200台增加15万台,是三十年前的16倍,拖拉机配套比达到1:3.02,配套已基本趋于合理。农业机械总值达到7.6亿元,比1977年的的0.45亿元增加7.15亿元,是三十年前的17倍,净值达到5.09亿元,作业纯利润达2.3亿元。比1977年的的0.15亿元增加2.15亿元,是三十年前的15倍,可见农机在扶余县农业生产中的经济地位十分重要,作用十分突出。发展速度强劲。

        二是农机化作业水平取得了新突破。随着国民经济实力增强,农民经济实力好转,加之支农惠农政策的拉动,扶余县的农机总量在逐年攀升,作业机型在逐渐增多,作业范围在逐渐拓展,作业服务质量在迅速提高。全县225万公顷耕地,除玉米、水稻收获外,其它作业已基本上实现了机械化作业,通过推广机械化耕整地、精量播种、机械深施肥、保护性耕作、机械收获等先进的新机械新技术,减轻了农民的劳动强度,降低了农业生产成本,提高了土地的产出率,促进了农业增产,农民增收,农村繁荣,更为新时期农业生产探索出了一条有效途径。2007年,全县各项农机化作业水平有了较大提升,机械耕整地达到90%以上,比1977年的的30%提高60个百分点,机械播种占宜机耕地的95%以上,比1977年的的28%提高67个百分点,机械深施肥达到85%以上,比1977年的30%提高82个百分点,特别是机械收获水平提升到3.5%,改变了用人收获的局面,农机综合作业水平达到65%,比前一年提升近10个百分点,比三十年前的15%提升50个百分点。

        三是农机化示范区建设发挥了辐射带动作用。2007年,扶余县建设了全程农机化玉米示范区15个,补贴购置各种机械200台,辐射作业面积6万亩,在6万亩耕地上全部实现了全程机械化作业,可产生直接经济效益400万元,间接增加经济效益近60万元,探索出了一条农业发展、农机生产的新途径,三十年前农机化示范区在扶余县面积微乎其微,几乎为零。

三、当前扶余县农业机械化发展的机遇和面临的主要问题

(一)农业机械化发展的机遇

1、政策支持力度不断加大

        “三农”问题是关系全局的根本性战略问题。几年来,党中央连续出台了几个1号文件,2004年的1号文件,以促进农民增收为着力点,提出“多予、少取、放活”的方针和“两减免三补贴”的扶持政策;2005年的1号文件,则以提高农业综合生产能力为着力点;2006年1号文件,以推进社会主义新农村综合生产能力为着力点,把解决“三农”问题提高到统筹城乡发展的高度,实施多予、少取、放活、工业反哺农业,城市支持农村的方针;2007年的1号文件,更是把“三农”问题提高到首位,在继续进行“新农村”建设的同时,提出了多项支农惠农政策。特别是2008年中央1号文件,提出“大力推进农业机械化,提高重要农时,重点作物,生产环节和粮食主要产区的机械化作业水平”,标志着农业、农机发展建设已经站在了一个新的历史起点。吉林省在国家加大农机补贴力度的同时,又增加了农机推进项目投入和全程农机化示范区建设项目,把“三农问题”、农机问题提升到前所未有的高度。这几个1号文件由农民到农业,由农业到农村,由农村到农机,一脉相承,有很强的延续性和新的拓展,标志着我国的工业化、城市化、现代化建设进入到一个城乡发展的新的更高的阶段。同时,国家分布了《农业机械化促进法》,总体上看,中央在农机上的专项投入每年都在成倍增长,2004年7000万元,2005年3亿元,2006年6亿元,2007年仅吉林省就2.66亿元。党和国家从全面建设小康社会,构建现代大农业格局,创造了良好的政策环境,提供了良好的发展基础,是我们农机化事业发展的重大战略机遇期,无论是在法规上,资金投入上都是三十年前不可比拟的。

2、农民对农机化认识不断深化提高

        扶余县属于平原地区,土地肥沃,地势平坦,非常适于机械化连片作业,长期以来,扶余一直致力于农机新技术,新机具的推广和应用,老式的牛马犁早已退出了历史舞台,已被现代化的农业机械所代替,但以前或者说2005年以前,绝大多数或者说90%以上都是作业能力和作业质量相对较差的小型拖拉机,自2005年以来,在政策的拉动下,扶余县每年都购置2000台以上拖拉机,大型拖拉机占所购机械的25%以上,大型拖拉机更先进的机械已经被农户普遍认可并购入,新型、高性能、大功率,作业效果好的农业机械已经成为农民增收的手段和渠道,政策的拉动激发了农民群众发展农机化的积极性和主动性。三十年前,农机主要以国营为主,机具和机手以及作业都实行统一规划,基本是半福利性质的,是计划经济,与现在的市场经济无法比拟的,农民没有1台自己的机械,只能羡慕,无法拥有,现在终于梦想成真。

3、农机化示范区项目推动了我县农机化的发展

        2007年以来,扶余县建设实施了全程玉米机械化示范区项目,共建设示范区6万亩,补贴购置了各种机械机具200台,其中:大中型拖拉机58台,小型拖拉机5台,玉米收获机械38台,机具99台。现在大部分机具已经投入到农业生产中(除玉米收获机外),特别是在旋耕整地和机械播种作业中发挥了积极作用,且效益十分可观,每年产生经济效益达80万元以上,作业质量好、作业速度快的优势已经展示出来,极大地带动了我县农机化全程作业机械的发展,农民已经对玉米机收、旋耕等大型机械产生了强烈的购买欲望,从上到下对大型农机生产作业达成了共识,前景乐观。

(二)当前农业机械化发展面临的主要问题

        虽然扶余县农机化发展势头强进,农机总量、农机总动力、大型拖拉机保有量,小型拖拉机保有量,大小型拖拉机配套农具以及作业面积都在全省前三位,与其他市县相比有较大的优势,但我们也发现工作中或者说发展中存在着很多需要解决的问题:

        一是资金投入不足,政府扶持力度还需要进一步加大。仅2008年春季补贴预购机户就达400多户,240万元资金仅能满足100户购机户的要求,其余300户还将等待资金的再投入,补贴资金远远满足不了农户要求。

        二是乡镇农机服务体系建设不健全。很多乡镇农机站发挥不了应有的作用,受资金技术等条件限制,功能没有完全发挥出来,急需改进和整顿,与三十年前相比,作用有所弱化。

        三是农机收获环节薄弱,需要加大力度扶持。从全县看,农机收获环节,特别是玉米收获环节十分薄弱,到目前,作业仅能达到百分之二,需要大量的、过关的、定型的、高质量的玉米收获机满足玉米收获作业。

四、扶余县农业机械化发展的几点思考

        针对全县农业机械化发展形势,客观分析机遇与困难,应理清思路,坚持以科学发展观为指导,从以下几个方面实现突破:

1、更新观念,进一步增强发展农业机械化的信心

        新农村建设,是一项长期战备任务,不是一朝一夕就能完成的工作。为此,农机工作一是要立足当前,结合全县农机工作的实际,从当前的工作抓起,从农机补贴和全程机械化示范区项目抓起,脚踏实地做好当前工作。二是着眼于长远,分析自身优劣势,做好长远规划,制定发展措施,特别是要更新旧的观念,从自身实际出发,发挥扶余优势,着力打造全程农机化示范区的新亮点。三是主动出击,大力推广宣传农机新技术新机具。向省、市业务部门积极争取资金上的支持和扶持。同时,加强干部职工的思想教育,统一全体干部职工的思想认识,统一到农机事业的发展上来,统一到社会主义新农村建设上来,统一到大农业上来。

2、引势利导,提高各阶层发展农业机械化的认识

        当前,扶余县有良好的农机发展基础。一是农民认识程度高、资金充足。二是农机新技术、新机具已经被农民所接受,农业生产的自然条件适应发展农机化。三是上下各级政府重视,职工干部工作积极性和思想认识较高。四是农机补贴和农机化项目在资金上逐年增加,政策优势明显。上述有利契机,是扶余县农机化发展最佳时机,也是农机化发展的最关键时期。为此,要因势利导,把有利变动力,进一步加大力度,让优势更优,用优势带动劣势,从而改变农机生产薄弱环节,使全县的农机化发展一举跃上一个新台阶,力争在5-10年内全面实现全程农机化生产作业。

3、多方协调,积极向上争取资金和项目

        项目是农机发展的重要支撑,中央加大对“三农”的支持,这种支持多以支农惠农的项目形式出现。为此,要抓住这一有利时机,高度重视项目的论证、申报工作,积极争取各类农机项目在扶余实施。一是争取农机基础建设方面的项目,如乡村道路建设,农机站建设项目,争取进入国家和省的大项目之中;二是农机科技推广项目。主要是农机购机补贴和农机装备推进项目。在2007年750万元基础上,争取国家和省更大的资金投入,把该项目做的更大更强,建设更多的示范区,达到辐射全县。

4、抓好服务,努力搞好科技推广和培训

        资金和项目已经逐渐到位,各种农机新技术、新机具已经在全县安家落户,如何使用好是接下来面临的现实问题,为此,要组织农机科技人员进行电视讲座,组成科技小分队下到村屯,田间地头组织培训,指导农民生产,特别是大型先进的农机具在使用前,必须要组织大家进行直接培训和服务,做到机具先进,机手过关,发挥作用。

        回顾60年扶余农业机械化的发展历程,总结60年农业机械化生产经验,分析当前扶余农业机械化发展的机遇和问题,使我们认识到当前农机化发展正处在一个机遇和挑战并存的时期。为此,我们应在抓住机遇的同时,克难而上,采取有力措施,加大工作力度,因势力导,把全县农机化发展推上一个更高的台阶,为扶余县的农业生产、县域经济发展和新农村建设发挥应有的作用。

总访问量:21654中共松原市委党史研究室版权所有 吉ICP备 05004910号-1
Copyright©2001-2010 by www.sydsw.org.cn all rights reserved.