首页 >> 党史研究 >> 专题研究

弘扬民族精神 奏响时代强音

         中华民族有着悠久的革命历史,有着优秀的光荣传统,有着伟大的民族精神。在极其不平凡的2008年,民族精神和时代精神的激扬与升华,奏出了感动国人、感动世界的时代强音。

        崇尚英雄、学习英雄、赞美英雄,是中华儿女共同的精神追求。回应时代和人民的呼唤,李大钊、夏明翰、杨开慧、刘胡兰、杨靖宇、梁士英、焦裕禄、牛玉儒、蒋敏等数以百计的光辉榜样,相继在报章、荧屏、网络、银幕上广为传颂。这一座座弘扬民族精神、彰显时代风采、凝聚民族魂魄的丰碑,鲜明地展现了民族英雄、时代先锋的高尚情怀和卓著功勋,深刻地诠释着民族精神的时代价值,有力地鼓舞着亿万人民坚定信念、团结奋斗的壮志豪情。

        上世纪三十年代,中国革命进入低潮,红军被迫实行战略转移,开始了伟大的二万五千里长征。党领导红军爬雪山、过草地,历尽千辛万苦到达陕北,取得了长征的胜利,为中国新民主主义革命的胜利奠定了基础。为了长征的胜利,数以万计的红军战士牺牲在长征途中,献出了宝贵的生命。后来,毛泽东同志评价说:“长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。”这就是被我们称颂的“长征精神”。

        上世纪三四十年代,中国人民同日本侵略者进行了一场不屈不挠的战争,这是一场决定中国人民命运的殊死之战。为了赢得这场战争的胜利,中国人民付出了巨大的民族牺牲。同样,战争砥砺了中国人民,也磨炼了中国人民,更激发了以爱国主义为核心的中华民族精神。今天,站在人类文明发展进步的高度,各族人民从历史中汲取智慧和力量,从抗日烽火溶铸的宝贵精神财富中获得更多更好地把握今天、开辟未来的精神动力。伟大的抗战精神,使我们民族的浩然正气大发扬,战胜一切艰难险阻的力量大汇聚。

        在长期的革命斗争过程中形成的“长征精神”、“红军精神”、“抗战精神”等中华民族精神,需要在新时期伟大实践中与时俱进,不断发扬光大,既体现民族特点,又体现时代特征。即发扬以改革创新为核心的时代精神和以爱国主义为核心的民族精神。2008年,神舟七号航天飞行圆满完成、第29届北京夏季奥运会胜利举办、特别是抗震救灾斗争取得了伟大胜利,向世人展示了新时期中国人民的崭新风采,彰显了新时代中华儿女的民族精神。

        在2008年,神舟七号载人航天飞行圆满完成,实现了航天员在太空行走,这不仅是中华民族复兴征途上的壮丽凯歌,而且是民族精神和时代精神最佳结合的典型事例。航天人在创造中国航天史上的奇迹,也创造了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神。中国航天人把“祖国的荣耀写满太空”,凸显了他们勇于攀登、敢于超越、科学求实、自主创新、协作攻关、勇创一流的时代风貌。一时间,在神州大地掀起了爱英雄、学英雄的热潮。

        2008年,是中国人民百年圆梦的一年。第29届夏季奥运会在北京成功举办。为了百年圆梦,中华儿女倾其所能支持奥运,伟大祖国举全国之力兴办奥运。在党中央的正确领导下,在全国人民的共同努力下,一次具有鲜明特点、令世人称赞的奥运圣会在北京圆满闭幕。中华民族创造了奥运史上的奇迹,也创造了在爱国主义旗帜下的敢于竞争、敢于创新、敢于突破,顽强、拼搏、无私奉献,面向世界、博采众长的“中国奥运精神”。在新时期,这种精神必将激励全国人民把中国特色社会主义事业不断推向前进。

        2008年5月12日14日28分,一场震惊世界的四川汶川特大地震,使受灾地区人民生命财产和经济社会发展蒙受巨大损失。面对空前惨烈的灾难,党中央、国务院和中央军委领导全党全军全国各族人民众志成城、迎难而上,以惊人的意志、勇气和力量,组织开展了我国历史上救援速度最快、动员范围最广、投入力量最大的抗震救灾斗争,最大限度地挽救了受灾群众的生命,最大限度地减低了灾害造成的损失,夺取了抗震救灾斗争的重大胜利,表现出了泰山压顶不弯腰的大无畏气概,谱写了感天动地的英雄凯歌。在抗震救灾过程中,举国上下同心协力,海内外同胞同舟共济,充分展现了中华民族团结奋斗的民族品格和风雨同舟的强大力量。中国人民在这场灾难中表现出的“抗震救灾精神”,必将鼓舞全国各族人民满怀信心地把改革开放和社会主义现代化事业继续推向前进。

        当前,我们伟大祖国正站在新的历史起点上,让我们每个人都从中华民族伟大精神宝库中获取精神动力和创造源泉,始终保持积极向上、与时俱进的精神状态,以改革创新推进经济社会科学发展,发扬伟大的民族精神,奏响时代的最强音。

总访问量:21654中共松原市委党史研究室版权所有 吉ICP备 05004910号-1
Copyright©2001-2010 by www.sydsw.org.cn all rights reserved.