首页 >> 党史研究 >> 专题研究

农民增收的瓶颈与致富的途径探析

         近几年,中央1号文件的主题都是关于农业、农村、农民的问题,其目的是解决农民生产生活中存在的问题。长岭县是全省的农业大县,农村人口占城市人口的比例相当大,因此,如何千方百计地增加农民收入是全县农村经济发展的核心问题。制约农民增收的瓶颈在哪里?实现农民增产增收的路在何方?笔者就此问题进行了调研:

         十一届三中全会以来,党中央国务院不断出台了一系列惠农政策,为农业发展、农民致富搭建了良好的平台。但是,长岭县农民收入增长缓慢、途径单一,出现了农产品“价格低、销售难”的问题,其主要原因究竟在哪里?认真总结长岭县农业生产的经验教训,导致农业生产效益低的主要原因是:

        一、农业种植结构单一,产品供过于求,导致农业产品价格持续走低。

        长岭县是农业大县,农业生产发展很快,粮食生产已经达到了阶段性水平。实话实说,现在全县的农业生产模式刚从“大苞米”的母体中改变品种体系,从某种程度上说,还是具有一定的“传统性”。有的乡镇对农作物“改朝换代”力度不大,没有在适应市场,新、绿、奇、特上求发展、增效益、创名牌、占市场。在激烈的市场竟争中,粮食生产优势已经变成经营销售劣势。虽然玉米产量占有绝对优势,但生产成本较高,加工层次低,流通费用大,产品质量差,市场竞争力弱,造成了粮食“销售难”、“储备难”等一系列问题。

        二、农业水利设施薄弱,防灾减灾能力低。

        现在,通过发展高效农业实现农民增产增收,缺少水源是一个主要问题。农民根本没有摆脱“靠天吃饭”的被动局面。到2007年末,全县共有农田机电井2282眼,农田小井25718眼,只能保证浇灌干旱地块面积117.23万亩,只占易旱耕地面积的43.2%。由于井位布局缺乏科学性和配套设施不完善等问题,造成机电井利用率不高,水源井不足,抗灾能力差的问题,粮食因此减产,农民人均收入因此降低。由此看出,加强农业水利基础设施建设,是实现农业增效、农民增收的一个重要保证。

        三、农民缺乏市场意识,信息服务严重滞后。

        由于农民传统农业意识严重,缺乏以市场致富的观念。有些农民用“大苞米”脑筋看待新生事物,没有从小田地闯出大市场,做到市场缺什么种什么。最终是种地出苦力,挣钱靠运气,今年不丰收,明年还是种。现在,在长岭县的一些地方,农业科技服务功能低,信息交流、新品种引进、新技术推广等方面还很滞后。因此,农民坚持科学种田,各级干部搞好科技服务,是农村经济寻求发展的希望所在。

        那么,新时期如何增加农民的收入呢?笔者结合农村工作实际谈几点粗浅的见解。

        一是调整结构增收。在调整农业结构上,几年来,长岭县已经取得了很大进展,为促进农业增产、农民增收做出了一定的贡献。在新形势下,我们要应用好国家的各项优惠政策,在巩固过去结构调整成果的基础上,继续加大结构调整力度。根据各地的气候条件、土壤条件、环境条件,充分发挥资源优势,发展适应性农业,宜粮则粮,宜经则经(经济作物),宜杂则杂(杂粮杂豆),这样可在市场运作中充分发挥优势,从而使农民增加一部分收入。

        二是节约成本增收。农产品生产成本降低,农民的收入也就会相对增加。要降低成本,首先应从发展环保型农业入手,鼓励农民多施农家肥,少施化肥。这样,既可增加土壤有机质含量,提高地力,又可减少环境污染,降低肥料投入成本。

        三是减灾防灾增收。提起灾害,就长岭而言,主要体现在两个方面:一是旱灾。因为我们处于半干旱地区,“十年九旱”的气候特点,给农业生产快速发展造成了很大障碍,是导致农民收入增长缓慢的主要原因之一。从有气候资料记录的50多年间,旱灾的发生频率都在95%以上,几乎年年发生旱灾。因此,必须加快以抗旱水源工程为重点的农村水利基础设施建设,夺取农业生产的“增产水”、“保命水”。在加快打井步伐的同时,要推广先进适用的节水抗旱机械设备,增加节水灌溉面积,增加农民收入。旱灾每年都不同程度地发生,所以每年都要在抗旱工作上做好充分的准备,力求把灾害减小到最低程度;二是病、虫、鼠害。每年我们因病、虫、鼠害而损失的粮食都在一成半左右,如果能结合省里的三项技术补贴,再追加地方性投入,加强对病、虫、鼠害的综合防治。农民就可大大减少粮食损失,也就相当于增加了粮食产量,保障了农民增收。

        四是应用科技增收。农业科技技术水平的高低直接影响到农业增产、农民增收。这一点已经过多年的实践证明,并得到广大农民的认可。目前长岭县的科技贡献率较低,农业科技转化和应用的空间还很大。当前,主要应从以下三方面进行:第一,推广新的优良品种。随着市场经济的发展,加工企业对原料型农产品的品味要求越来越高,粮食收购部门对粮食质量标准要求也越来越挑剔,要切实解决这一问题,就要教育农民转变观念,选择本地的主推新品种,这样可保证稳产、高产。第二、科学合理施肥。在尽可能多施农家肥的同时,要根据种植的不同作物和不同地块采用不同的施肥方式。如:根据土壤微量元素的不同含量,应用新的技术,搞测土配方施肥,垄沟深施肥,根外追肥,既可有效提高化肥的利用率,又可提高粮食产量。科技的力量是巨大的。如果要提高科技对农业的贡献率,就应从源头抓起,加强农业科技服务体系建设,调动农业科技人员的积极性,才能加速实现农业科技的传播、推广和应用,提高农业科技成果的转化率,提高农业科技水平。第三,开发绿色有机名牌。因为绿色有机农产品食品安全系数高,市场信益度好,科技含量高,深受广大消费者青睐,其市场销路和价格都很好,生产者可获得较高的利润。当前最主要是本着市场牵动、科技先行、区域发展、规模推进的原则,高标准、高质量地建设好生产基地,促进标准化、专业化生产。一是加强绿色食品基地良种工程建设。优化种植业和养殖业品种,推广优质专用动植物品种,绿色食品基地优质品种率要达到100%。二是加强科技培训,建立专业人才队伍。三是保护好生态环境,减少“白色污染”。四是加大资金投入,支持商品粮基地建设。

       五是靠加工业增收。第一,扶持发展龙头加工企业,推进农业产业化。目前,长岭县龙头企业在数量、规模、档次、水平、与农户利益连接机制上,与国内外先进水平相比,还有较大差距。应该采取多种有效措施,做大做强龙头企业。第二,制定优惠政策,鼓励有条件的乡、村、户上一批三小项目(小加工厂,小酒厂,小油房),进一步提高农产品加工能力,实现转化增值。第三,扶持壮大农村新型经营组织和经纪人的出现,解决农业生产小规模、分散化、低效率的问题,实现小生产与大市场的联结。因此,发展农村新型经济组织和经济人成为新时期广大农民的强烈愿望,从发展农村经济角度看,又是实现农业产业化的关键所在,也是传统农业向现代化农业转变的必由之路。抓好技术信息和市场信息服务,组织搞好农村新型经营组织带头人和成员培训。为其发展创造良好发展环境。

        六是搞非农产业增收。至于非农产业增收主要是发展劳务输出,增加工资性收入。近几年,长岭县农村劳动力转移工作做的不错,这方面的收入占农民收入相当大的比重,而且还有很大的发展空间。各乡镇应把扩大劳务输出作为增加农民收入,推动城乡统筹发展的重要途径。建立组织,加强领导;制定实施意见,加强工作指导;加大宣传力度营造良好氛围;加大培训工作力度,提高务工人员素质;做好跟踪服务,使农民工就业有保障。同时要把劳务输出工作纳入对各乡镇的目标管理责任制,考核到乡镇,验收到户,在年终进行考核时,成绩突出的给以奖励,并建立劳务输出工作督查、通报制度。

        当然,还有其它的增收渠道,比如发展畜牧业,搞过腹转化;发展多种经营,多业并举;搞棚菜开发,发展效益农业等多种增收方式和途径

总访问量:21654中共松原市委党史研究室版权所有 吉ICP备 05004910号-1
Copyright©2001-2010 by www.sydsw.org.cn all rights reserved.