首页 >> 党史研究 >> 专题研究

县级党史部门的工作职能及担负的任务

        中央党史研究室主任孙英同志曾说过:“县级党史是党史工作基础,地位重要,不可或缺。县级党史工作做得好不好,直接关系到我们党史工作有没有坚实的基础。”这段话简明扼要而又深刻的阐述了县级党史工作的重要性,同时也给县一级党史部门及工作人员以何种心态做好党史工作提出了明确要求。因此作为县一级的党史部门的党史工作者,必须认真研究和掌握党史部门的主要职能及担负的任务,才能更好地为加强和改进党的建设服务。

        一、县级党史部门的主要工作职能

         作为县级党史工作部门,我们认为主要有以下几方面工作职能:

        (一)党史资料征集

         党史资料征集工作是党史编研的基础。研究党史,必须从征集党史资料入手。中央党史研究室主任孙英提出:“研究未动、资料先行”。可见,党史资料征集在党史工作中所起的重要作用。而如何做好党史资料征集工作,就成了各地县级党史工作部门首要解决的问题。根据新形势、新任务的要求及结合本地区工作的实际,我们认为应该通过以下几种方式做好党史资料征集工作:

        一是收集各种文献。文献,是指一切原始的文字资料。具体来说,党史上的文献。包括,命令、公告、布告、政策、法规、决议、决定、报告、请示、批示、指示、讲话等等东西。一般来说,文献的可靠性比较大,通常视为第一手资料。

        二是查阅档案。由于档案制度的作用,档案中保存的文献资料最为丰富,也最为集中。

        三是整理报刊资料。报刊一般都连续发行几十年,折射着期间社会变迁的长期轨迹。同时,报刊集中提供时事、政治、评论、经济等多种信息,能从多方面反映社会状况。

        四是查询前人著述及回忆录。通过查询前人的史学著作及回忆录等,可以得到大量其它史料无法提供的党史资料。

        五是搜集各种声像资料。包括照片、录音、录像、光盘等,这些东西已成为当代收集党史资料的重要来源。

        六是利用网络信息。网络信息是党史资料的最新形式,具有开放性、快捷性、互动性、形象性的特点。

        (二)党史编纂研究

        党史编纂研究是党史部门的中心工作。曾庆红同志曾经指出:“在党史研究方面,需要研究我们党80年来是如何体现‘三个代表’的,有哪些经验、教训和启示,为广大党员干部深刻领会、准确把握‘三个代表’的重要思想服务;研究党的各个历史时期的理论、路线、纲领、方针、政策和各项工作,如何代表最广大人民的根本利益,赢得人民群众的衷心拥护;研究我们党长期以来,如何结合不同历史阶段的实际,贯彻党要管党的原则和从严治党的方针,积极探索防止和克服党内消极腐败现象的有效途径。”通过理解领会这段话,我们认为,作为县一级党史部门,在从事党史研究方面,应该从以下几方面入手:

        一是搞好党史专题研究。党史专题研究是指,在研究党史的历史过程中,对某个问题进行专门探求、揭示真相、分析论证、科学总结的活动。我们党的80年历史,划分为新民主主义革命、社会主义建设和社会主义改革三大发展过程。对每一时期本地区发生的重大事件、重大活动及制定方针政策进行研究,是党史部门发挥资政作用的有效途径,党史专题研究既是党史研究的基础工作,又是一项长期的系统工程。县级党史工作者只有结合实际、量力而行和积极稳妥把握专题研究的规律,才能推动党史专题研究不断取得新成果,为本地区政治经济建设提供参考。

        二是对党的组织沿革、党的历史会议进行研究。通过对党的组织机构、领导人的变化及其党的重大会议产生的重大决策的研究,来了解本地区党组织在不同时期不同阶段的实践经验和活动规律。

        三是搞好党史人物研究。要研究、了解要本地区某一段、某一部门的历史,必须要研究、了解那一段、那一部门杰出人物的活动。通过了解其自然状况,研究其政治主张、思想观点及其变化,研究影响其思想与行为的诸中因素,研究其与党在不同时期不同阶段历史发展进程的相互关系,来研究、了解那一时期党的历史。

        (三)党史宣传教育

        党史宣传教育是党史部门的一项重要工作之一,更是县级党史部门的重要工作。党史宣传教育是发挥党史育人作用的重要实现形式。党史宣传教育工作的内容,毋庸置疑是中国共产党的历史。在党成立的80多年中,我们党形成了许多优良传统和优良作风,作为我们党史工作者就是要让这些优良传统和优良作风世代相传,这既是我们宣传的内容,也是我们党史教育工作的目的。作为县级党史工作部门,是进行党史宣传教育工作的最前沿,因此必须要采取灵活多样的形式,对广大党员干部、群众及青少年进行党史教育。

        一是运用报刊、电视、广播等新闻媒体进行党史宣传教育。在报刊上设地方党史专栏,在电视上设专题栏目,拍摄电视专题片等形式对广大干部、群众及青少年进行党史宣传教育,让他们进一步了解我们党的历史,从而更加珍惜今天的幸福生活。

        二是利用纪念日、节假日召开报告会、研讨会、座谈会等方式进行党史宣传教育。利用“七一”党的生日、“十一”国庆节以及当地一些比较重要的节日,采取请老红军、老革命做报告或召开座谈会的形式,进行党史宣传教育工作。用他们的切身经历,做革命传统报告、讲革命故事或与当代青少年进行思想交流,从而增强党史宣传教育的感染力、号召力。

        三是利用党史教育基地开展党史宣传教育。通过组织党员、干部和青少年到当地的烈士陵园、博物馆等爱国主义教育基地参观学习,使他们受教育。运用本地区党史人物先进事迹,开展宣传教育,使他们感受到历史就发生在他们身边,激发他们为祖国、为家乡的建设贡献力量的热情,借此达到党史资政育人的作用。

        二、县级党史部门所担负的任务

        作为县级党史工作部门,我们认为主要有以下几方面工作任务:

        (一)完成上级党史部门安排的各项工作任务

         党史工作往往是上下联动的系统工程,党史研究具有很强的系统性、整体性、全局性的特点,一个地方的党史是党的整个历史的重要组成部分。一个地方的党史工作做不好,直接影响到党的全部历史的研究和编写。作为县级党史部门及工作人员必须牢固树立系统观念、整体观念和全局观念,确保完成上级安排布置的各项工作任务,实现与上级党史部门工作的同步联动,在工作上要坚决服从上级的安排部署,从服从服务全局和整体的高度认真对待上级安排布置的工作,要把上级部署的各项党史研究项目作为本部门头等重要的大事,花大气力落实到位,决不能扯后腿,更不能敷衍塞责,影响全局工作的完成。

        (二)做好党史资政育人工作

  资政育人是党史工作的根本任务,是衡量党史工作做得好不好的重要标志。要实现这一根本任务,就必须按照胡锦涛同志提出的“三个服务”、“三个结合”的要求,着力抓好两个方面的研究,多出两个方面的成果。一是基础研究和基础研究成果。基础研究,主要是指党史资料的征集、整理、研究、编纂,就是把党史上的一些重大事件、重要人物的有关史实弄清弄准,写出真实可靠的党史。基础研究的成果,主要包括党史大事记、党的组织史资料、党史专题资料、党史人物传记和地方党的历史等。二是应用研究和应用研究成果。应用研究,主要是指基础研究成果的转化。包括两个方面的内容:一方面要把潜心研究历史和密切关注现实结合起来,围绕一些重大现实问题,特别是胡锦涛同志七一讲话中提出的14个重大课题,从历史的角度,展开有针对性的研究,总结历史经验教训,写出资政报告,为各级党委正确决策提供借鉴和参考。另一方面要根据党的建设和精神文明建设需要,有重点地选择一些有重要意义的党史题材进行再加工,转化成生动形象、群众乐于接受的党史作品,对广大干部群众特别是青少年进行宣传教育。应用研究的成果,主要包括资政报告,党史简明读本、通俗读物、文学作品,党史题材的电影、电视剧、党史专题片,大型党史展览等。基础研究和应用研究是党史研究的两个万面,相辅相成,缺一不可。没有基础研究,没有把党的历史搞清楚,应用研究就是无本之木、无源之水,没有应用研究,没有基础研究成果的转化,党史资政育人的功能就不能最充分的发挥出来。作为县级党史工作者一方面要挖掘党史资源,搞好基础研究,写好党的历史;另一方面要狠抓基础研究成果的转化,搞好应用研究,为现实服务。

        (三)积极探索党史工作为现实服务的有效途径

         党史工作具有现实性品格,服务现实是它的基本属性。党史工作如果不从现实出发,不为现实服务,就违背了自身的品格和属性,失去了存在的价值和意义。因此,党史工作为现实服务,就要为贯彻执行党的基本路线服务,为加强和改进党的建设服务,为培育“四有”新人服务,从而在解决重大现实课题中发挥应有作用。而作为县级党史工作部门如何为现实服务,结合本地区工作实际我们认为,首先要围绕县委的中心工作,作好党史工作。要积极了解和参与县委的中心工作,特别是要加强对党委关心的本地区在改革开放和社会主义建设以及建设东北老工业基地和发展县域经济中的一些热点、难点问题进行调查研究,从历史的经验和教训出发,为县委作出正确的决策,提供参考和服务。其次,要重视对党员干部特别是青少年的党史教育。做到党史内容要进入党员教育、干部培训及中小学课堂,以帮助广大干部群众特别是青少年进一步加深对党的认识,牢固树立跟党走和建设有中国特色社会主义道路的信念,从而增强党史教育的实效性。第三,要注意加强对党史工作的宣传。利用本地区现有的党史资源,采取研讨会、事迹报告会、知识竞赛、党史图片展览、拍专题片等方式,旗帜鲜明地宣传党的历史,为传播现代文明和革命精神,为改革开放和现代化建设提供有力的思想舆论保证。

        (四)加强党史机构建设,提高党史干部自身素质

        加强党史部门的机构建设和提高党史干部自身素质,是搞好党史工作的重要保证,也是各级党史部门的基本任务。作为县级 党史工作部门一定要按照胡锦涛同志提出的“健全机构、稳定队伍、充实力量、提高素质”的要求,结合本地区实际,加强机构标准化建设和提高干部素质,把那些政治素质好、业务能力强,热爱党史工作的干部充实到党史部门,并且努力营造有利于人才成长的环境,形成良好的选人用人机制,力争把党史部门建成党史研究的创新基地,以史为鉴、执政为民的资政基地,党史教育宣传中心,党史资料征集交流中心,更好地肩负起资政育人的光荣使命,为实现全面建设小康社会的宏伟目标做出新的更大的贡献。

总访问量:21654中共松原市委党史研究室版权所有 吉ICP备 05004910号-1
Copyright©2001-2010 by www.sydsw.org.cn all rights reserved.