首页 >> 党史研究 >> 专题研究

重访“侵华日军”粮食供给基地

         这段时间,我一直被震惊中国大地的“日本巡逻船冲撞我国渔船扣留中国船员”的事件所震撼,日本强行略占中国东北三省已时隔半个多世纪,竟还在中国领土有如此行为,不能不让我们进行深刻的反思。当2010年9月14日我们随着松原市文联组织的采风团重走,“二战”期间日军在中国的粮食供给基地——前郭灌区时,面对眼前一望无际黄橙橙的海洋,不由得心潮起伏,思绪万千!

         前郭灌区位于吉林省西部松嫩平原,松原市前郭县境内。它的全称为前郭灌区农垦管理局,是以松原市前郭县第二松花江左岸为灌溉水源,灌溉面积45万亩,是由哈达山抽水站(第一引干)、锡伯屯抽水站(第二引干)电力提水灌溉的大型灌区。整个灌区是由三乡七场组成(吉拉吐乡、大里巴乡、新立乡。红旗农场、红光农场、莲花泡农场、红星牧场、深井子牧场等)是东北四大灌区之一,也是吉林省最大的灌区。

         在二战时期,日本侵略中国时为了保障战争供给,有计划在东北建设的水稻粮食生产基地之一。1942年伪满洲国土地开发株式会社在第二松花江左岸,前郭旗地区进行了勘探设计,计划建3个抽水站,开发水田75万亩。1943年9月日本政府声明建立“日满共同粮食自给体制”,并通过内阁会议作出了《日满国紧急造田文件》,文件涉及开发第二松花江时,将郭前旗灌区列为“紧急造地计划”之列。并设立工程施工管理机构“满洲紧急农地造成第二松花江土地开发本部”。按照规划第二松花江流域的灌区包括郭前旗、新庙两个灌区。郭前旗灌区包括第一、二抽水站供水。总面积达96万亩,计划水田48万亩;新庙灌区有第三抽水站供水,总面积达54万亩,水田面积27万亩。1943年春天,伪满洲国发表收买郭前旗土地决定,共为18万公顷,将9万余农民处理安置农安县各区。同年秋,日本开发局派遣应援技术官指导施工,并从舒兰、榆树、伊通、双辽、怀德、农安、扶余、德惠、九台、瞻榆、大赉、安广、开通、郭前旗14个县征集劳工、勤劳奉事队8万人开始在郭前旗第二松花江左岸沿江地区全面开工。以第一抽水站(哈达山)、第二抽水站(西伯屯)和计划开发的一、二灌区范围内的引、排渠道为重点,在前郭灌区建站、修渠、开发灌区扩大水田。历时三年。完成引、排水渠防洪大堤及农道143条、大小闸门33座,木桥75座,涵闸各种建筑物112座。日伪当局又从黑龙江省间岛省等地移民627户,组成四个耕作队分散在吉拉吐、扎拉吐、十二马架、西六家子等屯,经营水田耕作。前郭灌区和辽宁的盘锦,黑龙江的查哈阳,吉林的梨树,号称东北四大灌区。

        前郭灌区就是日伪时期的郭前旗灌区。日本当局此时还向东北有计划地移入日本移民,分别被组合成“开拓团”、“先遣队”、“开拓班”、“自警村”、“移民训练所”等组织形式,派到东北各地。日本移民在东北是有一整套严密的法律规定的,1940年和1941年曾先后两度公布“开拓团法”、“开拓协同组织法”和“开拓农场法”,对移民组织的性质、组成、管理和土地等都作了规定,并提出了具体要求。日本的青少年义勇军,是日本武装移民的一部分,他们不仅有一般移民的性质,而更主要的他们还是日本军队的后备力量。农时务农,战时当兵参战。

        前郭灌区见证了中华民族一段最屈辱的历史,走过了半个多世纪的建设、发展、成长的路程,目前已经成为吉林省最大的灌区及重要的水稻生产基地。现在的前郭灌区的灌溉体系是在当时的灌溉体系基础上发展建立起来的。

         目前前郭灌区灌溉管理局有七座泵站(哈达山抽水站、锡伯屯抽水站,七门吐排灌站是三座大型渠首工程,此外还建有引松补水站、龙坑电灌站、门吐坑排灌站、二马泡排涝站等四座补排水工程。)共安装各种型号机组35台(套),总装机容量11377KW。灌区共有桥、涵、闸等各类水利设施647座,输水总干渠3条,干渠17条,支渠130条。泄水总干沟(引松渠)1条,排水干沟11条,支沟104条,各类水利工程总长度为7528.2公里。担着灌区45万亩水田的灌溉任务,同时担负着灌区灌区水利工程建设管理、机电设备维修与改造、水电费收缴、节水续建配套工程建设、区外排水工程、引松工程管理等职能。

         前郭灌区面积192.08万亩,设计水田灌溉面积56.80万亩,现有实灌水田面积45万亩,约占全县耕地面积的1/7左右。水田分布在9个乡(镇)、6个国营农(林)场、2个公司。灌区年产水稻30万吨,约占前郭县粮食年总产量的1/6。年创产值5.7亿元,约占前郭县粮食年总产值的1/4。

         目前正在修建“哈达山水利枢纽工程”建成后,前郭灌区仅红星牧场就能开发水田7500亩,年可增加水稻产量5000吨,增加产值1000万元。      

         2009年全灌区GDP总量为7.5亿元,粮食总产量24万吨,年均人收入达5228元。目前仅水稻生产技术仍然走在全国前列。仅红光农场2007年被国家农业部确认为吉林省唯一一家“全国农垦现代农业示范区",2008年经农业部专家组实地测产,百亩核心方亩产达到882.9公斤,名列全国单季稻亩产第一。2009年再次夺得全国单季稻亩产第一名。被农业部确认为农垦农工负担监测点。2010年被农业部确认为农垦农产品质量追溯创建单位。前郭灌区无论是灌溉面积还是水稻产量,在吉林省大型灌区中都位居首位。

         目前前郭灌区,全区农业种植面积为34620公顷,其中水稻23998公顷。全灌区各场乡都建立了试验示范田,试验面积在1公顷以上,试验项目18个以上,试验品种96个。白依拉嘎乡通过中低产田改造,可建成稳产高产农田4万亩,建成后年可增加水稻产量4000吨。再加之引泄水渠U型槽改造、旱田改水田等工程,前郭灌区可增加水田15000亩,可增加产值2000万元。通过万亩条田(50*1000米)的建设、早育苗、育壮苗、钵盘插秧、水稻的密植、粮食品种的改良、病虫害的防治等措施,不但突破了单产的总量而且还增加了土地资源的利用率,缩短了稻田灌水时间、减少了劳动强度。尽管今年春季低温冷害,夏季持续高温少雨的情况下,水田未受到丝毫影响。望着眼前金灿灿的稻田,已经丰收在望了。

         今年前郭灌区把这里的水稻产品——大米冠名为“前郭灌区”品牌,并推向全国,让更多的人知道这一品牌,吃上这里的优质大米。这里的大米有着独特的特点口感甜润,米粒白皙亮泽。当年,日本当局就是看好这片沃土上的资源和米质的独特,把这里说成“大大的前郭旗小小的哈尔滨”,精心筹划想达到长期霸占的目的。近几年经常有当年的日本“开拓团”老兵来松原回访,他们不胜感慨这里的发展和变化。我们翻开历史,禁不住感慨万千!民族、中国!国富民强!

总访问量:21654中共松原市委党史研究室版权所有 吉ICP备 05004910号-1
Copyright©2001-2010 by www.sydsw.org.cn all rights reserved.