首页 >> 工作动态 >> 本级工作动态

构建“四大品系”更好地发挥党史部门资政育人作用

资政育人是党史工作的根本任务着眼于党的工作大局,及时转化党史工作成果,以最真实、最可信的史实引导人民坚定理想信念。党史部门应以努力构建党史工作“四大品系”为主线,以“六走进”为主要工作方式突出中国特色社会主义时间段历史研究,不断跟进党中央的步伐,不断跟进历史前进的脚步,更好地发挥职能作用,为实现转型发展、富民强市、建设幸福松原的宏伟目标贡献力量

一、足“基点”,构建基本著作品系

  1.开展基本著作研究基本著作研究是党史研究的重中之重,是其他工作的重要基础和内在依托。要科学推进中国共产党历史基本著作的编撰进程。党史部门要编撰出版新民主义革命和社会主义建设时期地方党史基本著作;适时启动改革开放新时期地方党史基本著作的编撰工作。

   2.开展党史专题研究。继续开展党领导革命、建设和改革各个时期的专题研究;有计划地安排对社会关注度高的党史重大事件的研究;加强对复杂敏感党史问题的研究和讨论;做好改革开放新时期重大专题研究工作。特别是针对基本著作研究所需专题的研究,协调各部门撰写相关专题,出版专题研究成果

   3.开展党史人物研究。党史人物是党史活动的主体。推进若干重要党史人物的研究和资料征集工作,加大党史人物口述资料采访整理力度,每年采访一定数量的离退休老领导、老干部或者知情人;组织编写人物传记,力争出版《党史人物》系列丛书

4.开展党史即时性研究。党史部门要落实“一突出、两跟进”,继续编纂出版《中国共产党执政实录》或《中国共产党执政纪实》《改革开放实录》、党委年度大事记、重大活动资料汇编等,全面、真实地记录中国共产党领导人民在经济、政治、文化、社会及生态等各领域改革发展的工作历程。

5.开展党史资政研究。找准党史与现实的契合点,主动设计课题,积极组织研究,撰写富有党史特点的系列资政报告,为党委和政府的重大决策提供咨询,以党的历史智慧为党的伟大事业服务

6.开展指导性工作研究。总结部门史编写工作经验,推进更大范围的部门史编写工作。各县(市、区)组织编写当地部门史;组织有条件的乡、村编写乡史、村史。继续做好相关部门委托的对党史题材出版物、文章文稿、网络作品、影视作品的审读、审看,以及对有关党史重大题材展览的审查工作。

二、依靠“支点”,构建教育基地品系

1.打造纪念设施展览平台积极争取筹备建设市本级党史纪念馆;参与重要党史纪念场馆的规划建设,提出合理化意见建议;对已经建设的本级历史展馆、给予有效利用;命名一批党史教育基地。把保护利用党史遗址与提升文化软实力结合起来,与开展红色旅游等工作结合起来,力争在提高红色旅游质量和水平上下功夫

2.打造党史文化展示网络平台。建设和管理好各级党史网站,适时对“党史网”进行改版升级,加强党史类网站的沟通链接,建立网站群,注重用好微信、微博和移动客户端等,开办《网上党史展览馆》《网上资料室》《网上阅览室》,并充分利用现代远程教育资源,形成党史文化展示网络平台,让各级党员干部和广大群众接受红色教育、传承光荣传统。

3.打造党史资料数字化管理平台。在严守党史资料相关保密制度的前提下,对党史资料进行整合,利用现代化手段完成网上检索、网上查询、网上管理,真正实现党史资料数字化、功能化、系统化

三、利用“节点”,构建红色文化宣传品系

1.举办主题展。围绕“中国共产党光辉的历程”主题、主线,举办展览,图文并茂地教育广大党员更好地弘扬党的优良传统,为实现中国梦献计出力。

2.制作专题片。与党委组织部、宣传部、政府文化、广电等部门合作,拍摄电视专题片、文献片,制作动漫片、微短片,生动形象地展示中国共产党走过的光辉历程。

3.召开“三会”。调动社会力量,以重大党史事件和重要党史人物纪念为节点,召开理论研讨会、事迹报告会、纪念座谈会等,丰富教育活动和内容。也为迎接中国共产党成立100周年做好准备工作。

四、发掘“亮点”,构建英模事迹品系

1.发扬老兵精神。中国共产党领导的抗战时期、解放战争时期、抗美援朝时期的老兵是我们宝贵的精神财富,宣传老兵事迹、为后人留存史料是我们义不容辞的责任,除采写专题、征集资料、编印书籍外,还要通过举办展览、演讲比赛、纪念征文等形式,围绕老兵精神,加大征研和宣传力度。

2.发扬创业精神。建国后的全国劳模和先进集体,在和平年代用自己平凡人最朴素、最无华、又最执着、最敬业的行动,在人们的以上中竖起了一座座弘扬民族精神、彰显时代风采的精神丰碑。他们的创业精神值得各级干部和广大群众学习借鉴,深入挖掘这些创业者背后的故事,编印成书、举办展览、摄制成片,对于激发干部群众决胜全面小康、建设幸福美好吉林,必将起到积极的促进作用。

3.发扬英模精神。中国共产党的历史是无数英雄用热血和生命谱写的组歌。英雄们的坚强身影,英雄们的壮烈故事,让人感动、落泪、赞叹、敬佩!要使这些英模精神薪火相传、发扬光大,就要利用报刊、电视、广播、手机等媒体大力宣传报道。党史工作做好发扬英模精神的工作,无疑可以让每一个人都爆发出巨大的能量,加速中华民族的伟大复兴。

 

中共松原市委党史研究室版权所有 吉ICP备 05004910号-1
Copyright©2001-2010 by www.sydsw.org.cn all rights reserved.