首页 >> 工作动态 >> 上级工作动态

第十三届全国党史期刊工作会议在广州召开

       11月13日至14日,由中国中共党史学会中共党史期刊专业委员会和中共广东省委党史研究室主办的第十三届全国党史期刊工作会议在广州召开。中共中央党史研究室副主任、中国中共党史学会副会长、中国中共党史学会中共党史期刊专业委员会会长高永中出席会议并讲话,广东省委常委、组织部部长李玉妹到会致辞。中共广东省委党史研究室主任杨汉卿,中央党史研究室宣教局副局长、中国中共党史学会中共党史期刊专业委员会常务副会长、《中共党史研究》主编任贵祥、中共广东省委党史研究室巡视员陈弘君分别主持了会议。会议总结交流了两年来全国党史期刊的办刊做法和经验,深入研讨了办刊业务,要求以党的十八大,十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神统领党史期刊工作,进一步提高党史期刊工作的科学化水平。

高永中强调,党史期刊办刊工作要认真学习、深刻领会习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要论述,充分认识党史期刊工作面临的新形势和新任务。为进一步做好当前党史期刊工作,要勇于改革,开拓创新,积极应对各种挑战;要增强刊物的战斗性,主动发声、敢于亮剑;要做好期刊发行工作,扩大发行量;要加强互动交流,形成规模效应;要加强编辑队伍建设,锻造一支高水平期刊编辑队伍,不断提高办刊质量和水平,打造精品期刊,为深化繁荣党史研究、加强党史研究成果转化服务,为资政育人服务,为党和国家工作大局服务。

李玉妹代表广东省委、省政府向参加会议的代表表示热烈欢迎。李玉妹说,广东是党史资源大省,在我党历史上有着重要的地位和突出的贡献。广东省委历来重视党史工作,强调党史工作是党的事业的重要组成部分,在党和国家工作大局中具有不可替代的重要地位和作用,要求深刻认识新形势下党史工作的地位和作用,把研究党史、宣传党史摆到重要位置,切实抓好。近年来,广东省委党史研究室主办的《红广角》杂志进行了一系列探索和改革,在栏目设置、刊物发行等方面进行了不断探索,刊物的覆盖面和影响力不断增加,充分发挥了党史期刊资政育人的作用。

国家新闻出版广电总局报刊司副司长门立军作了有关近年来期刊发展形势的报告,并对党史期刊的发展和改革提出了几点建议;《党的文献》、《党史博览》、《湘潮》、《红广角》、《红岩春秋》、《甘肃党史工作》等6家党史期刊作了大会交流发言。

在分组讨论中,与会代表紧紧围绕习近平总书记关于宣传思想文化工作和党史党建工作的重要论述展开了热烈的讨论,积极总结办刊经验,谋划党史期刊改革,在很多方面达成了共识,提出了诸多有建设性的建议。在14日召开的会议闭幕式上,各分组代表汇报了讨论情况。人民网、中国共产党历史网的有关同志作了关于网络宣传的报告。最后任贵祥副局长全面总结了此次会议的主要内容和收获,并就中共党史期刊专业委员会的组织机构调整情况做了详细说明,还对会议讨论中会议代表提出的问题进行了回应。任贵祥强调指出,十八届三中全会提出了全面深化文化体制改革的要求,这对全国党史期刊来说是机遇与挑战同在,压力与动力并存,我们要深刻领会其改革意图,寻求新的发展蓝图。

中央党史研究室、全国各省(市、自治区)党委党史研究室负责人及党史期刊的代表、中央有关部门主办的党史期刊代表、广东省部分地级以上市党史研究室的负责人约100人出席了会议。 

总访问量:21654中共松原市委党史研究室版权所有 吉ICP备 05004910号-1
Copyright©2001-2010 by www.sydsw.org.cn all rights reserved.