首页 >> 工作动态 >> 上级工作动态

李忠杰出席纪念中央红军长征80周年

   今年是中央红军长征80周年。12月21日,纪念中央红军长征80周年暨《烈火忠魂—罗屏汉、张瑾瑜夫妇烈士》首发座谈会在北京人民大会堂广东厅召开。座谈会由中共广东省委党史研究室主办,中共兴宁市委、中共龙川县委、广东科美实业有限公司、广州荣业通信科技有限公司协办。中共中央党史研究室副主任李忠杰,陈毅元帅之子、中国人民对外友好协会原会长陈昊苏出席会议并讲话。座谈会由中共广东省委党史研究室主任杨汉卿主持。

《烈火忠魂—罗屏汉、张瑾瑜夫妇烈士》一书重点反映了中央苏区创建、中央红军长征以及留守中央苏区红军革命斗争的历史,是广东党史人物研究和中央苏区历史研究的又一重要新成果。中央红军长征后,罗屏汉、张瑾瑜奉命留下坚持开展艰苦卓绝的革命斗争,分别担任中共中央分局后方留守处主任、中共赣南省委白区工作部部长,为掩护中央分局突围而英勇牺牲。罗屏汉、张瑾瑜在中央苏区史、红军长征史以及留守中央苏区红军革命斗争史上都具有重要的历史地位。

李忠杰副主任在讲话中强调,深入开展对中央苏区历史、红军长征史、留守中央苏区红军革命斗争史研究,具有重大的历史意义和现实意义。党史人物是党史的重要组成部分,要深入挖掘史料,继续推进党史人物研究。要深刻领会习近平总书记关于党史是“教科书”、 “必修课”、“营养剂”的一系列重要论述,搞好学习宣传,充分发挥党史资政育人的重要作用,在党史服务大局中找准切入点、着力点。他还指出,充分运用伟大的长征精神,激励我们为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

中共广东省委党史研究室巡视员陈弘君充分肯定了罗屏汉、张瑾瑜对中央苏区和红军长征的历史贡献。他指出,罗屏汉、张瑾瑜历史贡献主要体现在三个方面:他们是粤东北五兴龙苏区的重要创建者、领导者,为粤东北中央苏区的创建作出了重要贡献;他们奉命调往江西会昌,为巩固和发展赣南中央苏区作出了重要贡献;罗屏汉是毛泽东在中央苏区时期游击战争思想的坚定践行者,在实践上丰富了毛泽东游击战争思想。

座谈会上,革命后代代表原国家农机部部长陈正人之子、中央党校进修部副主任陈瑞生,周纯全上将之子、民政部原部长助理周宏林,烈士亲属代表、原国家机械工业部机关事务局原副局长张粤飞分别发言。他们一致表示,要继承和弘扬革命先辈坚定的理想信念、崇高的革命风尚和无私奉献的革命精神。烈士家乡和战斗过的地方代表中共兴宁市委副书记、兴宁市人民政府市长谢胜扬和龙川县人民政府副县长黄春彭先后在座谈会上发言表示,要继承和发扬好红军前辈的光荣传统,缅怀革命先烈,铭记革命历史,传承和弘扬伟大的长征精神和革命先烈的牺牲奉献精神,奋力开创老区经济社会发展新局面。

出席座谈会的还有:周恩来总理的侄女周秉宜;朱德元帅外孙刘建;陈毅元帅之子陈小鲁;李德生副主席之子李南征;粟裕大将女儿粟惠宁;张云逸大将之子张光东;国务院副总理邓子恢之子邓淮生、女儿邓小燕;张鼎丞副委员长之子张泰山;谭震林副总理女儿谭泾远;最高人民法院院长江华之子虞大江;全国政协副主席何长工之子何光晔;毛泽民外孙曹耘山;国土资源部副部长胡存智;解放军总参谋部原政治部代部长贾雪阳;保利集团党委书记陈洪生;傅秋涛上将女儿傅援;刘亚楼上将女儿刘煜红等。此外,广东兴宁市、龙川县党史部门负责人,烈士家乡梅州籍乡亲,中国中共党史人物研究会井冈红军人物研究分会,北京十一学校联谊会、粤赣军区革命后代联谊会、红七、八军后代联谊会、中国延安精神研究会、北京八路军山东根据地研究会、北京西花厅后代联谊会、中国人民解放军军事博物馆、中国人民解放军后勤学院、纵横杂志社等方面的代表,新闻媒体的朋友们等共120余人参加了座谈会。座谈上,还举行了《烈火忠魂》赠书仪式。 

总访问量:21654中共松原市委党史研究室版权所有 吉ICP备 05004910号-1
Copyright©2001-2010 by www.sydsw.org.cn all rights reserved.