首页 >> 工作动态 >> 上级工作动态

省委党史研究室精心组织全省党史工作者认真学习《习近平论中国共产党历史》

  

  省委党史研究室对做好学习《习近平论中国共产党历史》工作高度重视,把组织全省党史工作者学习掌握习近平关于中国共产党历史的论述作为搞好党史部门、党史工作者队伍自身建设的重要举措和做好党史工作的重要保障来抓,切实摆上党史工作的重要日程,在抓紧抓实、取得实效上狠下功夫。

  一是及时做好《习近平论中国共产党历史》发放工作。吉林省委党史研究室收到《习近平论中国共产党历史》后,立即发放到省委、省人大、省政府、省政协现任省级领导和省纪委、省委组织部、省委宣传部领导班子成员以及各市(州)、各县(市)区主管党史工作的领导手中,并做到全省党史工作者人手一册。

  二是对组织全省党史工作者学习《习近平论中国共产党历史》做出具体安排部署。按照中央党史研究室要求,省委党史研究室结合全省党史系统实际制定印发了《关于组织全省党史工作者学习〈习近平论中国共产党历史〉的具体安排》。《安排》要求全省党史工作者要在3月中旬前,原原本本地通读《习近平论中国共产党历史》,着重掌握思想脉络、基本观点;在通读基础上,突出重点篇目,精读细读研读原文,全面准确理解和掌握习近平关于党的历史论述的思想观点、精神实质、核心要义。同时,坚持理论联系实际原则,紧密结合国际国内大背景、党史工作和个人思想实际,深入思考,认真讨论,撰写学习心得体会文章。

  三是坚持室领导班子成员带头学习。全省各级党史部门领导班子成员采取个人自学和理论学习中心组集中学习等形式,做到先学一步、多学一点、学深一点,以自身的学习影响和带动广大党史工作者的学习。省委党史研究室主任邱志方在个人反复研读、深刻领会的基础上,形成3万多字的讲稿,在室领导班子理论中心组学习(扩大)会上作专题辅导,引领全室党员干部全面准确理解和把握习近平论中国共产党历史的精神实质、核心要义。吉林省委党史研究室还把组织学习《习近平论中国共产党历史》作为全省党史干部党史党性教育培训班的重要内容,邀请专家进行专题辅导,引导参加培训班人员结合党史党性教育现场教学,深入理解和掌握习近平关于中国共产党历史的论述。

  四是坚持集中研讨交流学习体会。全省各级党史部门采取领导班子理论中心组、全体党员大会和各党支部单位讨论交流的形式,交流学习体会。首先是高度评价《习近平论中国共产党历史》。认为习近平关于中国共产党历史的论述与党的基本理论和创新理论一脉相承,与时俱进,开拓进取,既有继承,又有创新;与党的两个若干历史问题决议相统一、相一致,相得益彰;体现时代性、富于创造性,具有现实针对性、指导性和可操作性。《习近平论中国共产党历史》语言精辟,引经据典,通俗易懂;富于哲理,令人信服,给人启迪;气势磅礴,富于感染力、号召力、凝聚力。《习近平论中国共产党历史》有针对性地回答、阐述了新形势下党史工作面对的一系列理论和现实问题,是做好新形势下党史工作的基本遵循和重要保证。其次是明确了做好党史工作的基本要求。认为习近平关于党校工作、文艺工作、宣传舆论工作、哲学社会科学等工作的论述同样适用于党史工作,核心是坚持党史姓党。党史部门、党史工作,因党而设、因党而立,党史姓党是党史工作的题中应有之义和内在要求。党史姓党是党史工作的根本原则,也是做好党史工作的根本遵循。坚持党史姓党,就是党史工作部门和党史工作者在开展党史工作过程中始终坚持党性原则,体现党的意志,反映党的主张,维护党和人民的根本利益,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。第三是增强了做好党史工作的责任感、使命感和自觉性。认为党史部门是给党记录“家谱”的工作部门,党史工作者是党的历史、形象、理论的忠诚卫士,为党的事业履职尽责、冲锋陷阵是不可推卸的份内之事,是对党忠诚、勇于担当的表现。党史工作者要履好职尽好责,就必须认真学习掌握习近平关于中国共产党历史和党史工作的论述,不断提高履职尽责的能力和水平,勇于担当、善于担当、体现担当,旗帜鲜明地反击历史虚无主义,多出精品力作,作一名让党和人民放心、信任、称职的党史工作者。

  五是把学习《习近平论中国共产党历史》不断引向深入。

  吉林省委党史研究室坚持把学习《习近平论中国共产党历史》作为“两学一做”学习教育常态化、制度化的重要内容,把学习《习近平论中国共产党历史》与学习习近平系列重要讲话和治国理政的新理念新思想新战略结合起来。同时,结合学习《习近平论中国共产党历史》组织开展“党史姓党”大讨论,把学习不断引向深入。吉林省委党史研究室还采取在室《吉林党史》《吉林党史网》《党建学习园地》刊发学习体会文章等措施,展示交流学习成果,推动学习出思路、出实效。

 

中共松原市委党史研究室版权所有 吉ICP备 05004910号-1
Copyright©2001-2010 by www.sydsw.org.cn all rights reserved.