上级工作动态

首页 >> 工作动态 >> 上级工作动态

中共吉林省委党史研究室 举办“不忘初心、牢记使命”主题教育党课

  中共吉林省委党史研究室 

  举办不忘初心、牢记使命主题教育党课 

     

  2019年8月2日,为认真贯彻落实党中央和省委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动工作部署,中共吉林省委党史研究室举办“不忘初心、牢记使命”主题教育党课。会上,室主任穆占一讲授题为“牢记初心使命,创造性做好吉林党史工作”的专题党课。省委第17巡回指导组相关同志 、中共吉林省委党史研究室全体党员干部出席会议。会议由室副主任张万鑫主持。 

 

 

     

   

  

  

  

                                                                                    中共吉林省委党史研究室主任穆占一作主题授课 

   

  在讲述过程中,穆占一同志通过中国共产党的初心和使命;党史部门的初心和使命;为了完成初心使命,我室现阶段的主要工作任务等三个方面,全面、生动地向与会人员讲述了作为一名新时代的党史和文献工作者应该如何牢记初心使命,创造性做好吉林党史工作。 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

    首先,穆占一同志深情地回顾了近代以来中华民族的衰弱史、屈辱史以及全国人民在中国产党领导下逐步实现站起来,富起来到强起来的不屈奋斗历程。通过这些历史进程,深刻阐释了中国共产党的初心和使命就是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。 

        

  他着重介绍了中共中央党史研究室和中共吉林省委党史研究室的成立时间、背景、职能以及机构沿革状况,并指出党史和文献部门是因党而立,因党而成,因此必然要为党立言,为党发声。他表示,党史和文献工作是党的事业的重要组成部分,在党和国家工作大局中具有不可替代的重要地位和作用。作为新时代的党史和文献工作者,我们必须要深刻认识和理解我们党史部门的初心和使命,以史鉴今,资政育人,为实现中华民族伟大复兴,实现吉林省全面振兴全方位振兴而努力奋斗。 

  

  

 

  

  

  

  

  

    最后穆主任指出,为了实现我们初心和使命,完成新时代下党和人民赋予我们的神圣职责和党史工作。他纵论了当前党史和文献工作的十大关系,他希望大家能够正确认识和妥善处理好十大关系:

   

   

  党建与党史业务研究的关系; 

   

  主责主业与开拓创新的关系; 

   

  历史问题与新形势发展的关系; 

   

  党史研究与宣传教育的关系; 

   

  常态分工与项目带动的关系; 

   

  地方党史研究与全国大党史的关系; 

   

  工作扎实推进与队伍建设的关系; 

   

  优良传统与新鲜血液的关系; 

   

  制度权威性与操作灵活性的关系; 

   

  良好政治生态的普惠性与脆弱性

   

   

  处理好十大关系,立足主责主业,发挥职能作用,注重成果转化,活化宣传教育,营造良好环境,脚踏实地主动作为,不断增强党史工作生命力和凝聚力,切实推进我省党史研究工作创新性发展。 

 

   

  

    

中共松原市委党史研究室版权所有 吉ICP备 05004910号-1
Copyright©2001-2010 by www.sydsw.org.cn all rights reserved.