上级工作动态

首页 >> 工作动态 >> 上级工作动态

东北抗日联军历史资料征集研究工作推进会在内蒙古阿荣旗召开

  8月15日、16日,中共中央党史和文献研究院组织召开的2019年度东北抗日联军历史资料征集研究工作推进会在内蒙古阿荣旗召开。会议听取了辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古等省区在东北抗日联军历史资料征集研究方面取得的成果。吉林省作为抗联史料征研工作成绩突出省份在大会作了主题发言。中央党史和文献研究院和兄弟省份高度认可和肯定吉林省在东北抗日联军历史资料征集研究取得的突出成果。

   

  

 

  

   

  

  

  

  会议指出,在14年抗日战争中,东北抗日联军在中国共产党领导下,开展艰苦卓绝的斗争,用鲜血和生命铸就了伟大的东北抗联精神。这一精神承载了中国共产党人的初心和使命,成为中国共产党人精神谱系的重要组成部分和中华民族宝贵的精神财富,是我们开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动教材。近年来,通过辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古四省区党史和文献工作者的不懈努力,东北抗联历史资料征集研究工作稳步推进,硕果累累。

   

   

  

  

  

  

  

  中央党史和文献研究院副院长魏海生与吉林省委党史研究室主任穆占一亲切交谈

  

  

会议强调,东北抗联历史资料征集研究工作,是全国党史研究领域的重大项目,是党史和文献部门服务现实的重要工作。要坚持正确政治方向,提高政治站位,用唯物史观研究、认识和记述东北抗联历史;要站在历史和全局的高度,准确把握东北抗日联军的历史地位;要从系统整体的角度,全面做好史料收集、整理、研究和宣传工作;要进一步动员协调全社会力量,合力推进项目开展。 

  会议认为,今年6月,机构改革后的首次全国党史和文献部门主要负责人会议在北京召开,对全国党史和文献工作开创新局面起到了积极地推动作用。正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育和迎接新中国成立70周年、中国共产党成立100周年,为党史和文献部门发挥作用、彰显价值提供了良好契机。作为东北抗联历史的研究者、宣传者,使命光荣,责任重大,要以此次推进会为新的起点,抓紧做好工作,圆满完成任务,以征集研究的丰硕成果,告慰为中国人民抗日战争胜利和世界反法西斯战争胜利献出生命的东北抗联烈士们,为新中国成立70周年、建党100周年献礼。 

  

  

  

  

  吉林省委党史研究室主任穆占一在大会作“以有为争有位 努力开创我省抗联研究工作新局面”主题发言 

  

  

大会上,吉林省委党史研究室主任穆占一以“以有为争有位开创抗联工作新局面”为题,通过从三个方面汇报我省抗联征研工作开展情况。一是工作回顾。过去的一年,我省党史工作按照中央党史和文献研究院的指导思路,按照省委的统一部署,把东北抗联作为吉林红色文化的核心资源来建设,把东北抗联研究作为主责主业的重中之重,着力拓展研究领域,创新工作机制,党史工作进入了前所未有的发展机遇期。抗联征研、宣教工作实现了新突破,取得了新成效。二是几点认识和体会。党中央对党史和文献工作的高度重视和整合是发挥党史和文献职能的根本保障。各级党委、政府的高度重视是党史发挥职能的根本保证。以有为争有位是提升党史地位关键和法宝。打造有担当有作为的党史团队是提升党史工作水平的关键。三是下步工作。继续深化抗联史料征研工作,夯实立身之本,不断催生党史工作的创造力。注重成果转化,活化宣传教育,不断增强党史工作的影响力。服务大局,脚踏实地主动作为,不断增强党史工作的生命力。中央党史和文献研究院及兄弟省份高度认可和肯定吉林省在东北抗日联军历史资料征集研究取得的突出成果。 

  

  

 

  

                                      吉林代表团与中央党史和文献研究院副院长魏海生、原中央党史研究室副主任高永中合影

中共松原市委党史研究室版权所有 吉ICP备 05004910号-1
Copyright©2001-2010 by www.sydsw.org.cn all rights reserved.