县(市、区)工作动态

首页 >> 工作动态 >> 县(市、区)工作动态

乾安县多措并举加强爱国主义教育基地建设

近年来,乾安县认真落实中央和省市关于加强爱国主义教育基地建设的一系列部署要求,紧密结合乾安实际,本着“因地制宜,量力而行,加强建设,发挥作用”的原则,大力加强爱国主义教育基地建设。

一是领导高度重视,加大教育基地建设力度。近年来,县委、县政府高度重视,投入大量资金新建了全县科技文化活动中心,并把县图书馆、博物馆建设成为了风格典雅、整洁美观、功能齐全、设施完备、特点鲜明的爱国主义教育基地。并多次研究讨论爱国主义基地建设和管理工作,每年列入县级财政20万元用于爱国主义基地修缮和保护。

二是健全完善制度,强化教育基地日常管理。根据工作实际,制定下发了《关于加强全县爱国主义教育基地管理办法》,对相关单位、人员配备、岗位制度、资金管理、安全保卫等方面做出明确规定,并严格执行各项规章制度,落实考评细则,使基地建设逐步走上了规范化、制度化轨道。目前,全县共有烈士陵园、九连事件遗址、博物馆、文化馆、展览馆、图书馆等各类爱国主义教育基地11处。

三是开展教育活动,充分发挥教育基地作用。我县每年在“清明节”、“五.”、“七.”、“八.”、“十.”等重大节庆日和纪念日,都聘请老干部、老战士到烈士陵园基地做专题报告,用他们的亲身经历和革命历史故事教育干部群众和中小学生,并组织广大党员干部开展“入党宣誓”、“重温入党誓词”,中小学生开展入队、入团仪式等活动。同时,积极开展爱国主义教育图片展和各种文艺演出活动,举办了书法、绘画、声乐等各类培训班12个,每年培训青少年1000余人,收到了良好的社会效果。

总访问量:21654中共松原市委党史研究室版权所有 吉ICP备 05004910号-1
Copyright©2001-2010 by www.sydsw.org.cn all rights reserved.