首页 >> 他山之石

德州市打造党史党性教育“红色品牌”

  德州市委党史研究室按照“让公众了解党史,让党史服务现实,让党史教育后人”的指导思想,认真贯彻落实中央、省委关于党史工作“一突出、两跟进”的新要求,充分挖掘和利用党史教育资源,打造红色党性教育品牌。

  一、挖掘利用红色资源,健全红色文化建设利用体系。对革命遗址、遗物、史料等加强建设和维修利用。一是做好冀鲁边革命纪念园巩固提升工程。建设了冀鲁边巾帼抗日英雄纪念厅,集中展示了以崔兰仙为代表的32名冀鲁边抗战女英雄在抗战时期做出的卓越贡献。同时,建成开通了“冀鲁边区革命网上教育基地”网站,通过360度全景技术,全方位、多角度展示现场情景,使浏览者身临其境,实现了红色宣教“线上与线下”的互动融入,“南有沂蒙山、北有冀鲁边”的红色教育品牌效应进一步放大。二是指导县市区做好党史场馆的建设工作。指导庆云县对革命烈士纪念馆进行了重新布展。指导宁津县建设渤海军区教导旅革命传统教育基地和崔扬村抗日战争纪念馆进行了布展,同时将冀鲁边区革命纪念园等5处红色纪念场馆成功纳入《山东省红色旅游指南》编纂范围,形成了良好的红色资源保护和利用效应。

  二、创新传播方式,提升红色党史文化的影响力。充分发挥党报党刊、广播电视、互联网等宣传平台,不断扩大红色文化宣传的覆盖面。如在《德州新闻联播》栏目推出系列报道《信仰》,缅怀德州革命先辈,再现全市人民在中国共产党领导下进行革命、建设和改革的辉煌历史和成就,激励今人奋发向前。积极做好渤海军区教导旅历史挖掘和宣传工作,在《德州日报》发表了近万字的署名文章——《渤海西征铁军是怎样炼成的》,全面展示了以乐陵、宁津翻身农民为主体组建的渤海军区教导旅一路西征的战斗历程。“中共德州党史网”立足德州党史资源,突出地方特色,精心选取重大历史题材、地方党史故事等党史资料,及时在网站上进行宣传,向社会传播党史好声音,凝集党史正能量。年编发各类稿件460多篇,刊登历史图片280余幅,储备党史资料1000多万字,点击量突破11万人次,刊载文章被新华网、中国共产党历史网等中央媒体网站转载20余篇。

  三、运用党史期刊,深入挖掘红色文化亮点。2016年,德州市委党史研究室主办的《德州》刊物,全年出版12期,刊发文章400余篇,编辑文字约90万字,市内外免费发放近3万册。专门开辟了“两学一做专题教育”“喜迎建党 95周年”“纪念红军长征胜利80周年”等专栏,刊发新挖掘的德州地方党史资料33篇。持续推出围绕中心和大局需要以及社会关切的资政文章,推进研究成果及时转化,充分发挥党史研究的现实作用。许多离退休老同志积极给刊物投稿,刊物的社会影响力越来越大。《德州》刊物得到了全国党刊研究会的高度关注,被列为全国重点推荐交流党刊刊物。今年,《德州》进行全面改版,特开辟4个页码的专栏,对《山东省第一个农村党支部》进行连载,充分发挥其宣传德州党的历史平台和深化资政育人工作的载体作用。不断创新办刊思路,改进办刊方式,扩大对外交流,切实讲述好德州故事,记录好德州历程、传播好德州形象、展示好德州风采。

  四、利用红色文化资源,丰富党史宣教形式。以重大党史事件和重要党史人物纪念活动为契机,充分发挥党史纪念馆、党史遗址、党史教育基地作用,组织开展党史学习教育主题活动。联合市委党校做好“德州市党史馆”展陈工作,让全市广大党员、干部、群众特别是青少年了解德州在党的领导下开展社会主义革命、建设和改革开放取得的辉煌成就,牢固树立坚持党的领导、坚持走中国特色社会主义道路的信念。充分发挥党史教育基地现场教育的作用,组织党员干部、中小学生到基地参观学习,大力弘扬党的优良传统和作风,形成良好的红色宣传和教育效应。

中共松原市委党史研究室版权所有 吉ICP备 05004910号-1
Copyright©2001-2010 by www.sydsw.org.cn all rights reserved.