首页 >> 他山之石

毛泽民外孙曹耘山在湖南党史陈列馆开讲

  

  

  近200名青年前倾身子地听讲,过道边或站或蹲或席地而坐着一些听讲的学生。他们时而攥紧拳头,时而瞪圆眼晴,时而在深思,偶尔传来几声哽咽……“我好像回到了电影里描述的青年时代,亲身感受到壮志凌云青年们爱国忧国报国的一腔热血。”刚刚大学毕业的王芳香激动地说。

  这不是电影镜头,而是5月4日湖南党史陈列馆“党课讲坛”上一场普通的讲座,这样的讨论每年举办4期。这次的主讲人是毛泽东的外甥曹耘山,主讲《从共产国际档案探寻外祖父毛泽民的足迹》。与曹耘山一起作客讲堂的,还有开国中将唐天际的女儿唐双和。

  曹耘山展示了从共产国际档案收集来的大量珍贵文献和人物照片,从两代人寻踪的企盼和追求、70年前的历史档案引发的研究冲动和写作欲望,献上一个完整的毛泽民,留下一份传世的精神遗产等3个方面讲述了许多鲜为人知的历史故事,独家解读了毛泽民以及毛泽建、杨开慧、毛泽覃、毛楚雄、毛岸英等毛家6位英烈为中国革命和解放事业奋斗的一生。

  曹耘山,革命先烈毛泽民的外孙,与共和国同龄,其母亲是毛泽民的女儿毛远志。近20年来,曹耘山追寻父母的足迹,继续收集整理先辈光辉业绩的各种历史资料,探寻毛泽民烈士的战斗历程。从2004年起,曹耘山数十次赴俄查询历史档案,在俄罗斯国家社会政治历史档案馆,先后查寻到毛泽东、毛泽民、贺子珍、毛岸英、毛岸青、赵先桂等毛家亲属的历史档案资料近10万字。在俄罗斯国家电影资料馆,收集到一些珍贵的历史影像资料。

  曹耘山的生动讲述收获了无数感动和激情热泪。刚刚入伍的武警长沙支队的战刘云海说,“在今后的学习、工作和生活中,继承和发扬老一辈无产阶级革命家的优良传统,锐意进取,矢志报国,谱写无愧于时代的青春华章。”

  讲座结束后,曹耘山及夫人与大家在党史馆序厅潇湘魂雕塑前合影留念。

中共松原市委党史研究室版权所有 吉ICP备 05004910号-1
Copyright©2001-2010 by www.sydsw.org.cn all rights reserved.