首页 >> 他山之石

福建省委党史研究室召开纪念“中国工农红军东路军攻克漳州85周年”座谈会

  日前,省委党史研究室召开纪念“中国工农红军东路军攻克漳州85周年”座谈会,省委党史研究室主任逄立左主持会议,副主任黄玲、王盛泽出席会议并作主旨发言。

  会上,钟健英、杨卫东、吕东征、吴明刚、毛立红、易向农等同志作了交流发言。黄玲副主任结合漳州战役与毛泽东军事思想阐述了三个观点。一是漳州战役是毛泽东军事理论的重要实践,在政治、经济、军事等方面都取得了胜利。二是攻取漳州是毛泽东在长征前统率红军亲临指挥的最后一次大捷,不仅对当时的时局产生重要影响,对后来的中国革命甚至对遵义会议确定毛泽东的核心领导地位都产生了深远影响。三是漳州战役充分体现了毛泽东运筹帷幄,综合分析敌我双方的各方面因素,坚持一切从实际出发实事求是的思想路线。

  王盛泽对与漳州战役有关的三个问题进行了评述。一是攻打中心城市的问题。从指导思想、实际执行以及战役结果进行分析,阐明漳州战役与赣州战役根本不同,不属于“攻打中心城市”,完全是毛泽东实事求是决策的结果,并且在宁都会议上毛泽东为此受到严厉批评。二是中央苏区发展方向问题。中央苏区北边是国民党统治中心和“围剿”大本营,西边有赣江阻隔,南边是广东军阀地盘,所以正如毛泽东指出只有东方是好区域,表现在五个方面,因此要在东方区域作长期工作打算。三是革命根据地的创建规律问题,革命根据地的发展应该是波浪式的向外巩固扩展,包括发动群众、武装斗争、建立苏维埃政权等。但漳州战役后和东方军入闽都是“临时行动”,在这些方面存在不足,对中央苏区的巩固发展留下遗憾。

  研究三处钟健英处长提出,福建是党史资源大省,如何把福建建设成党史资源强省,就要深化包括漳州战役在内的党史重要事件和重要人物研究,挖掘党史资源,推陈出新。漳州战役的研究不能仅仅停留在战役本身,要从当时的历史背景以及中国革命道路的大视野思考和审视,它是毛泽东与“左倾”路线斗争的一个节点,对确定毛泽东的领导地位以及第四次反“围剿”的胜利等都产生了重要影响。

  省革命历史纪念馆杨卫东馆长从漳州战役与赣州战役的比较研究角度,分析了漳州战役为什么能胜利,赣州战役为什么以失败而告终。漳州战役的胜利原因主要在于战略指导思想的正确、战役部署周密科学、敌人力量相对弱小以及地方部队和群众的有力配合等。杨馆长对新时期地方纪念场馆建设也提出了意见和建议。

  研究一处吕东征副处长从红军攻克漳州拓宽了中央苏区的活动范围视角谈了几点看法。一是红军东路军攻克漳州,采取了主动跳出敌人围困的包围圈,打到根据地外线去,破坏敌人企图压缩中央苏区,在内线消灭红军的计划,从而保卫了中央苏区根据地。二是漳州战役的胜利,把中央苏区的疆域扩展到了闽西、闽南,实现了闽西、闽南及闽西北与闽北苏区连成一片,扩大了福建中央苏区的活动范围。三是中央红军进入漳州城,红军势力逼近厦门,打乱蒋介石的反共部署,扩大和宣传了党和红军的抗日主张和政策,为建立抗日民族统一战线奠定初步基础。四是漳州战役的胜利,为中央红军和中央苏区解决了相当长时间内的财政和物质的补给问题,为红军胜利地粉碎国民党军队的第四次“围剿”奠定了重要的物资基础。

  省革命历史纪念馆吴明刚研究员从共产国际对土地革命时期中国革命的影响角度谈了自己看法。研究一处毛立红和研究四处易向农同志也做了交流发言。

  逄立左作了总结讲话。他指出,在这样一个时间节点我们召开纪念“中国工农红军东路军攻克漳州85周年”座谈会,非常有意义。各位党史专家和骨干围绕漳州战役的背景意义等各个方面做个比较全面的交流讨论,既有宏观视野又有微观研究,效果很好。我们要继续深化包括漳州战役在内的相关历史课题研究,深入研究与思考重要历史事件的政治、经济、军事、社会以及思想文化意义。今年是中国人民解放军建军90周年,中央党史研究室等部门将会组织相关研讨会,我省也会召开理论研讨会,全体党史干部特别是业务干部要积极撰写论文,以文入会,体现福建党史工作者的特色与作为。

  研究一、二、三、四处,宣编处、科管处全体干部,省革命历史纪念馆馆长以及业务骨干吴明刚、蔡海山、傅奕群参加了座谈会。

中共松原市委党史研究室版权所有 吉ICP备 05004910号-1
Copyright©2001-2010 by www.sydsw.org.cn all rights reserved.