首页 >> 资料征编 >> 回忆、口述、资料

曹西亮

曹西亮正在撰写个人事迹

 

2015年7月22日起,《松原日报》开辟专栏,发表采访抗战老兵相关文章。 

编者按: 

  马革裹尸人皆怆,悲歌慷慨谁能忘! 

  历史永远不会忘记多年浴血奋战,千千万万英勇善战的抗日将士,用鲜血与生命谱写了一曲曲气壮山河、感天动地的英雄赞歌! 

  2015年是中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年。以此为契机,市委党史研究室对现居住于我市的十余位抗战老干部、老兵进行了走访,追寻那段刻骨铭心的烽火岁月。本报从即日起将这些真实的故事刊发在《纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年》栏目中,以此弘扬抗战精神,教育广大干部群众铭记历史、勿忘国耻,继承优良革命传统,珍惜现在的美好生活,为“转型发展、富民强市,建设幸福松原”注入强大动力。 

  

三战三捷攻三城 

  

   

  孙国栋  王凤枝(松原日报记者) 

   

  

  现年91岁的抗战老兵曹西亮,提起当年抗战的事仍然记忆清晰,特别是当年他和他所在的部队连攻三城,三战三捷,荣获冀中军区“攻坚模范部队”光荣称号的事,至今仍历历在目。 

  1924年11月,曹西亮出生于河北省深县(现称深州)琅窝,1942年2月参加革命。 

  1942年8月的一个夜间,曹西亮所在的部队到赵县西井打伏击战。这一仗击毙日军6人,俘虏3人,缴获步枪5支、子弹300余发。9月份,听说在大里四岗楼的日军100多人要出来扫荡,31区队联合作战。这一仗俘虏日军8人,伪军12人,缴获步枪12支,子弹几百发。曹西亮个人缴获子弹百余发。10月份的一个夜间,部队在宁晋县小菜馆又打了一个漂亮的伏击战。 

  1943年元旦前后,日军出动400余人将曹西亮所在的二大队团团包围在深县半壁店。在突围中,战士李玉兰、井殿光不幸牺牲,曹西亮的右腿被炸伤,血流如注,被送到西林子医院治疗。还没等伤势完全恢复,曹西亮就急着回到部队,三个多月后,他的腿伤复发,在指导员劝说下又回到西林子医院疗养。这时,曹西亮的右腿已经发炎,医生说:“最好把下肢截掉,不然会危及生命。”曹西亮心想:“把腿截掉我还能回部队打鬼子吗?”他坚决不同意。后来,一位40多岁的医生给他做了手术。在没有麻醉药的情况下,手术进行了4个多小时,曹西亮靠坚强的意志挺了下来。半年后,曹西亮痊愈归队。在战争中,曹西亮共负重伤4次。 

  1945年8月,曹西亮和他所在的部队把盘踞在束鹿县城的伪军一个连队全部消灭。攻下束鹿县城后,曹西亮所在的团奉命攻打赵县城,战斗持续了两天,8月22日上午,全城解放。 

  9月4日晚,部队向藁城进攻,曹西亮所在的第一梯队奉命由东北角突破。同曹西亮一起参军的战士高华章刚登上城墙,不幸中弹牺牲,战士们把一颗颗愤怒的子弹射向敌人。东北角炮楼里一个小队的敌人经不起这样突然猛烈的攻击,狼狈地向城内逃窜,曹西亮和三班的战士迅速登上城墙。曹西亮快要到城门时,十多个敌人向他冲过来。一班的战士见此情景,急忙用机枪掩护曹西亮,敌人掉头向城楼跑去。曹西亮抓住敌人撤退的机会,紧跟敌人向城楼跑,随后,他将一颗手榴弹投进了敌人炮楼内,紧接着,又是一颗手榴弹在炮楼内爆炸,炮楼内的枪声不响了。趁着烟雾弥漫,曹西亮迅速跑进炮楼内,端起敌人扔下的机枪,向逃跑的敌人猛射。经过三天三夜的激战,藁城全县宣告解放。此战歼敌300多人,缴获大批武器、弹药。在藁城战斗中,曹西亮个人缴获了两挺机枪、两箱子弹,受到了部队嘉奖,被提拔为三班班长。曹西亮所在的部队连攻三城,三战三捷,荣获冀中军区“攻坚模范部队”光荣称号。 

  日本投降后,曹西亮又随部队参加了解放战争。朝鲜战争爆发后,曹西亮又入朝作战,1952年回国。1964年,曹西亮转业,在前郭县粮食局任副局长,1983年离休。 

  

  

  

发表时间2015年7月22日 

中共松原市委党史研究室版权所有 吉ICP备 05004910号-1
Copyright©2001-2010 by www.sydsw.org.cn all rights reserved.