首页 >> 资料征编 >> 回忆、口述、资料

马青田

马青田

马青田善打地雷战

 

  

  孙国栋  李楠(松原日报记者)

 

  马青田,男,前郭县红光农场离休老干部,1923年11月17日出生于河北省炉龙县潘庄乡西菜庄村。

  两部轰动全国的抗日题材电影《地雷战》和《地道战》的故事背景就发生在马青田的家乡。马青田就是当时埋地雷、挖地道的一员。马青田小时候家境贫寒,在他7岁的时候,母亲就离开了人世,他是在哥嫂家长大的。

  1942年,日本鬼子侵入炉龙县,经常到各村去袭扰百姓,见到鸡就抓,见到人就杀,老百姓痛恨到了极点。为了防止日本鬼子侵犯,大家想出各种办法对付鬼子。

  那时候,没有电话、没有广播,马青田家乡周围都是山,群众就找一个最高的山,在山上指定一棵树,每天派人在山上放哨。日本鬼子从东边来了,树就往西倒;日本鬼子从西边来了,树就往东倒。老百姓看树往哪边倒就往哪边跑,日本鬼子进村一个人也抓不到。后来,老百姓总往外跑也不是办法,况且粮食、盐等吃的用的会被日本鬼子抢走。县里武工队派人对各村的民兵进行了培训,教大家学习制造地雷,又把炸药、雷管和导火索发到民兵手中,组织民兵同日本鬼子展开了地雷战。

1942年秋天,区地下党员毛国栋找到马青田,给马青田讲打地主、分田地的道理,后来他就发展马青田入了党。当时马青田任民兵中队长,组织民兵在村子周围埋地雷。

所谓的地雷,就是用各家各户捐出的玻璃瓶、瓦罐、坛子等装入炸药制成的简易爆炸物。就是这些看似简单的东西令日本鬼子不敢轻举妄动。他们把地雷埋在敌人进村的必经之路上。敌人很狡猾,上过两次当后,再进村时,就仔细查看地面上有无新动土的痕迹,或者专门挑有脚印的地方走。他们就想出办法来诱使敌人上当。他们每次埋地雷时,都背一个兜子,兜子里带上马蹄、驴蹄、羊蹄子、鞋底子等,把马蹄、驴蹄订在一块木板上。挖坑的土装在兜子里带走。埋完地雷后,在上面印上马蹄、驴蹄印,或者踩上人的脚印,迷惑敌人。有时,为了让敌人能够踩到地雷,也采用激将法。在埋地雷的地方插上一个草人,并且在草人上写上“日本鬼子王八蛋!”等话,日本鬼子看了,一生气,就用枪把草人挑起来,地雷就响了。

  地雷战有时也不能完全阻止鬼子进村,他们又想出了新的办法,根据村里的地形,家家户户都挖了地道。各家各户把粮食、食盐等吃的、用的东西全放进地道里,日本鬼子一来,老百姓就藏进地道里,村里家家户户就剩下了空房子。敌人找不到一个人,更找不到任何吃的东西。有的人家还在屋里放上地雷,把线拴在门上,鬼子一推门,地雷也会爆炸,这样,敌人占不到便宜,往往都会有几人送命,就轻易不进村了。

  一次,在村外十多里的地方,八路军同日本鬼子进行了一场激烈的战斗,有4个伤员跑到了他们村里,敌人也跟着追到了村里。马青田一看这种情况,做战斗准备已经来不及了,更何况敌强我弱,还是照顾好伤员要紧。4个伤员放在一家目标太大,容易暴露,就急忙安排了4户人家,一家负责照顾一个伤员,并要求一定要保证伤员的安全。安排完了,大家就都分头躲进地道里。一户人家刚藏好了伤员,主人还没来得及躲藏,日本鬼子就进来了。鬼子一看这家里有人,就住在了这家,并让主人给他们做饭、喂马。他们挨家挨户地去搜捕伤员。可是这一次,日本鬼子在村里找了三天,也没找到一个伤员。更可笑的是鬼子在这家住了三天,竟然没有发现躲藏在这家的伤员,更没发现主人是怎样给伤员送饭、送水的。其他几家也都把伤员照顾得非常好。

  日本投降后,为了保卫抗战胜利果实,马青田就想到部队当一回真正的兵。由于在地方干得好,部队的领导都认识他,都争抢着要他。于是,马青田于1947年10月参军,部队根据他以前的表现任命他为排长。

  1954年,马青田转业到吉林省公安厅长春第二劳改大队工作。1956年调到镇赉劳改总队任副政治教导员。1963年调到前郭县新立公社当党委书记等职务,1983年在前郭县红光农场离休。

 

 

 

发表时间2015年7月31日

中共松原市委党史研究室版权所有 吉ICP备 05004910号-1
Copyright©2001-2010 by www.sydsw.org.cn all rights reserved.