首页 >> 资料征编 >> 回忆、口述、资料

付贵

付贵

 

当过警卫员、高射炮手的付贵

 

付贵,男,1930年7月出生于吉林省吉林市永吉县,1945年7月参加革命,1950年加入中国共产党,1980年离休,现居住在松原扶余市陶赖昭镇。付老年迈多病,加之不慎摔倒入院治疗,不得已,我们采访组在扶余市医院的病房里完成这次采访任务。

付贵15岁就在出生地吉林市永吉县参加革命,在八纵队二十四旅七十二团参军。刚到部队时,由于年龄较小,领导叫他当了通讯员,小伙子非常机敏、勤奋肯干,和战士们关系也比较融洽,团长燕德明比较喜欢他,不久后,他就做了团长的警卫员,专门负责团长的安全和保卫工作。

付贵参军时已经是抗战后期,日本鬼子成了强弩之末,但此时的日本鬼子还是报有一丝幻想,纠结汉奸、伪警察、土匪等组成所谓的“讨伐队”,继续与共产党领导的部队负隅顽抗。付贵所在的七十二团按照上级指示,攻打吉林市永吉县江密峰镇的日本讨伐队,经过激烈的战斗,日本鬼子一个营的部队全部被我军俘虏。江密峰战斗胜利后,部队没做休整,继续攻打吉林市永吉县的乌拉街,又把日本鬼子的讨伐队打得落花流水,我军大胜,直到后来把日本鬼子赶出中国。

1945年,日本投降后,国内战争爆发,人民解放军东北民主联军为保卫南满根据地,与国民党开展了三下江南四保临江战役,付贵所在的部队一个团在辉南的十道河子,与国民党64军一个团遭遇,双方展开战斗,战斗中他表现非常勇敢,为了保护团长的安全,自己却被子弹击中,左大腿被子弹击穿,子弹当时穿腿而过,造成骨折。付贵因流血过多,昏迷过去,当即被送到后方医院,即抚松县第一野战医院。当时,医疗条件极其艰苦,做手术时没有麻药,硬是忍着疼痛做了手术并固定包扎。付贵在医院养伤近一年,才勉强可以拄拐走路。虽然落下了终生残疾,并被评为一等伤残,但总算保住了一条性命,和战场上牺牲的战友们相比,付贵是幸运的,他自己也经常发出这样的感慨!

伤势逐渐恢复后,付贵回到部队,被重新分配到高射炮五三二团一连当了一名高射炮手,专门打击国民党的飞机。付贵可谓身经百战,先后参加过向阳镇、黑林子、土桥子、烧锅、四平、长春、海南岛等多次战斗。后来,随部队南下,攻打雷州半岛,又步行至广州,直到1952年。

1949年,全国解放前夕,付贵所在的高射炮团始终在天津做保卫工作,主要任务是防止国民党飞机破坏十月一日的天安门国庆。付贵和他的战友们为共和国的成立做出了突出贡献,因此也获得了荣誉奖章。

在部队中,付贵模范遵守纪律,思想积极要求进步,爱护集体,经常为老百姓扫院子、挑水,善于做群众工作。为此,付贵立小功两次。1952年6月,付贵在广东番禺退伍转业,转业后仅在家待业一个月时间,就被分配到吉林市土产公司、后来转到原扶余县三岔河土产公司、原扶余县面粉厂、扶余陶赖昭粮库,先后担任过保卫科干事,党委宣传委员等,1980年离休。工作期间,遭遇的经历也堪称“丰富”、坎坷,1958年反右运动中,他被打成右派分子受到了不公正的批斗,后来给予平反。付老为人正直,极具修养,谈起自己被打成右派的遭遇,他只是一笑了之。

1961年开始,付贵一家扎根于扶余陶赖昭镇,地方党委和政府给予很多关怀和帮助,松原市委书记、市长等党政领导也多次探望,付老作为一名老党员对党组织给予的关心是满意的,他经常说:“还是共产党好啊!”

 

 

孙国栋撰稿

中共松原市委党史研究室版权所有 吉ICP备 05004910号-1
Copyright©2001-2010 by www.sydsw.org.cn all rights reserved.