首页 >> 资料征编 >> 图书连载

《历史不会忘记》连载三

 

 

 

屡立战功的高炮参谋——郑国忠

 

        郑国忠于1933年出生在吉林省前郭县达里巴乡四家子村的一个贫农家庭。因生活所迫,少年时期他已开始在家务农。

        1945年8月15日,日本帝国主义无条件投降。蒋介石积极备战,郭前旗的敌伪残余势力与之遥相呼应,蠢蠢欲动。中国共产党领导郭前旗各族人民与之进行了坚决的斗争,取得了胜利,于1946年2月相继建立中共郭前旗委和郭前旗人民政府。

        1947年3月,郑国忠被当时的达里巴区政府选送到大赉县联中农民训练班学习。同年8月,他在农训班报名参加了东北民主联军,到辽北军区通讯大队学习。

        1948年2月,第四次解放四平的战役开始。国共两党军队对东北这一军事要地的争夺战再次打响。郑国忠所在通讯大队的全体党员,为了四平前线作战需要,提前结业,开赴前方。他们奉命从郑家屯向东野前指驻地八三城进发。为了躲避敌机侦察,他们昼伏夜行。当时的东北到处都是尺把厚的积雪,田野和道路被风力筑起了道道雪岭,西北风裹着雪花,寒冷刺骨。郑国忠和战友们的眉毛、皮帽子上结了厚厚的一层白霜,手和脚都冻伤了。他们背着行李和通讯器材,在恶劣的气候条件下,仅用三个夜晚就按时赶到东野前指报到。

        郑国忠被分配到东野第六纵队通讯班任报务员,直接投入战斗。他所在通讯班奉命随东野六纵八师尖刀营,由四平道外十道街向十一道街突击,穿越铁路,夺取车站,控制天桥,保证后续部队突入市区。通讯班的任务是及时架设通讯线路,确保尖刀营与前指的通讯联络畅通。

        解放四平战斗,是解放战争初期争夺最激烈,反复次数最多,打得极为惨烈的战斗。郑国忠他们随尖刀连拼死往前冲。突击途中,通讯班的战士有6人牺牲,2人身负重伤。郑国忠亲眼目睹战友们倒在敌人的枪弹之下,他满腔悲愤,两眼血红,暗下决心:拼死也要完成任务,为战友报仇。

        通讯班仅剩3名战斗人员,郑国忠请求首长要第一个出战,得到批准。他向战友最后道别、互祝胜利后,背起一拐子线,又在腰间别了两颗手榴弹,迅速跟进突击部队,冒着敌人的弹雨,不顾一切地往前冲。郑国忠随尖刀连终于冲过十一道街冲上了铁路,就在这时,他被敌人枪弹击中头部而受了伤……

        四昼夜的激战,郑国忠和战友们打退了敌人的多次反扑,完成预定作战任务,为后续部队扫清了障碍。

        此战役郑国忠立大功一次。提及此事,他说:“荣誉应该给那些为解放这座城市(四平)而壮烈牺牲的战友们,他们才是真正的功臣!他们才是真正的英雄!

        1948年9月,伤愈归队的郑国忠参加了辽沈战役。在解放义县的战斗中,他再次负伤……

        此战役他荣立两小功。

        1948年12月,郑国忠参加平津战役,结束后,随部队南下参加开封、安阳战役。从1949年4月开始追击士气低落、已成惊弓之鸟的南逃国民党部队。7月6日至15日,从宜昌、沙市突破敌长江防线渡江南下,先后参加了解放广州、进军广西等战役、战斗。

        1952年1月,郑国忠入朝作战。调任中国人民志愿军高炮第六十四师司令部作战参谋,驻防在朝鲜老安州、新安州、洞崖里一线,保护这一带交通运输干线的安全,打击敌人来自空中的侵袭。11月随六一○团参加了上甘岭反击战。之后还参加了反击马良山和朝鲜东线抗登陆防卫战等战斗,荣立三等功一次。

        1953年1月,郑国忠随部队从朝鲜调防回国,调入福建前线的福州军区,在东南沿海执行防空作战任务。1955年荣获解放奖章。

        1956年任高炮第六十四师六二六团三连连长。曾因组织部队训练成绩突出,荣立三等功一次。

        1965年7月,郑国忠任六十四师某团营长;8月,郑国忠随部队调入昆明军区,准备入越作战,抗击美帝国主义侵略者。

        经过适应性训练和准备之后,1966年元旦,郑国忠所部从云南河口进入越南安沛省保胜县境内的铺楼地区,驻扎在铺楼车站及郎奔铁路周围。该地是我国向越南运输物资的主要交通线,是敌人攻击的主要目标,我军防护的重点。

        此时,正逢夏季。白天多雾、晴热、高温,夜间阴雨连绵。部队驻扎区除了山就是水网和稻田地,高炮阵地只能构筑在山顶。郑国忠指挥战士们硬是把山头向下削去7米,构筑成炮、枪阵地,又修一条盘山路,以便运装备上山。为不暴露装备目标,他们在夜间冒雨作业。踩着泥泞的盘山路,把每门3吨多重的火炮和每门炮所配备的2吨多重的弹药,人拉肩扛全部运到山顶,进入阵地,严阵以待。

        敌机经过几个月的骚扰、侦察后,于4月15日正式与我军交锋。先是美军F—105飞机8架,对我军阵地佯攻。接着于4月17日正式向我军阵地实施攻击。此次美军共有F—105战斗轰炸机18架,直扑我防区。郑国忠命令全部火力瞄向目标,一声令下,60多门火炮和高射机枪,以冲天怒火射向敌机。当即击毁敌机1架,伤2架。其余敌机逃离战区。之后,敌人又以20架飞机第二次对我防区进行轮番攻击,又被郑国忠指挥部队击伤2架、击毁1架,并活捉美军中校飞行员一名,首战告捷。此役受到中央军委通令嘉奖。

        美军遭此重创后,对郑国忠所部防区多次进行疯狂的报复性绞杀。每次攻击规模都超过一个联队(相当于我一个空军师),并投下针对我阵地火炮、雷达和人员的各种类型的炸弹和常规重磅炸弹,战斗异常惨烈。英勇无畏的中国将士,为中华民族历史谱写了一曲英雄赞歌!

        出国援越作战10个月,郑国忠所在团,共击落敌机26架,击伤42架,胜利完成了祖国在援越抗美作战中交给的护路保桥任务。该团有32名烈士永远长眠在那里。

        郑国忠忘不了那死难的32名战友,更忘不了当时一位越南抗法老战士阮士平老人手捧烈士血衣所说的话“我要留下(血衣)做永久纪念,教育子孙后代,记住中国人民支持越南人民抗美斗争所付出的代价,中越人民的友谊要万古流芳。“

        1966年11月,郑国忠随部队回国,调到济南军区。1969年调入北京军区部队,进驻山西太原市近郊,任副团长,同年任团长。1976年任高炮六十七师副师长,9月参加中国人民解放军军事学院(现在的国防大学)高级指挥班学习,1985年7月毕业,调任天津警备区司令员、党委书记、天津市委常委。同年被选为第七届全国人民代表大会代表。

        1988年9月被授予少将军衔。

        1990年9月调任中国人民解放军后勤学院副院长。

        1994年2月被授予功勋荣誉章。4月光荣离休,定居天津。

 

                                                                                                                                                                                                                                                                 (张欣勇)

 

 

中共松原市委党史研究室版权所有 吉ICP备 05004910号-1
Copyright©2001-2010 by www.sydsw.org.cn all rights reserved.