首页 >> 资料征编 >> 图书连载

《历史不会忘记》连载四

 

孟宪成的战斗往事

 

        孟宪成于1927年10月1日出生于吉林省通榆县第三区西太乡张家围子屯一个中农家庭。从祖父那一代起,就给地主扛活,直到父亲这一代,生活非常艰苦。1936年,因生活所迫,孟宪成全家搬迁到吉林省乾安县占字井,给家姓毕(外号毕二懒)的地主扛活。孟宪成11岁这一年,母亲患病,因没钱医治而病故。孟宪成在慈父的呵护和哥哥、嫂嫂、姐姐的照顾下,断断续续地读完了小学,家里再也没力量继续供他念书了,17岁的他开始种地干活。

        1948年3月,为了响应党的号召,孟宪成在家乡毅然报名参加了东北野战军(后改为第四野战军)。在白城的新兵二团三营八连当了一名战士。

        四五月份,孟宪成所在的部队奉调驻扎在公主岭,他被分配到第七纵队十九师警卫营一连一排二班当战士,并任第一战斗小组组长和学习班组长,后来一连改为师工兵连。

        1948年8月,辽沈战役打响了。孟宪成所在的第七纵队担任主攻锦州任务。他们从四平出发向锦州集结,部队赶到“高桥“时,很多部队已经集结在这里,等待总攻的命令。这时敌人发现了我军部队的行踪,每天都派出多架飞机轮番扫射轰炸。部队白天在野外防空洞隐蔽,不敢生火做饭,只能吃炒玉米、黄豆;晚上才能到附近的村里做饭吃。三四天后,部队接到命令,向锦州进发。

        10月14日,我东北野战军集中五个纵队另加一个独立师的兵力向锦州发起总攻。第七纵队、第九纵队配属炮纵一部,由南向北担任辅助突击,七纵、九纵统由邓华指挥。

        攻城部队前进的必经之地——离城八里地有一条河,这里敌人用炮火封锁渡口,天上的飞机扫射轰炸,阻滞部队前进;靠近城区又设一道护城河,水有齐腰深,敌人用小炮和轻重机构封锁,我军人员伤亡较大。孟宪成的挂包和米袋被子弹穿了几个洞,幸运的是人没有负伤。一连随突击部队攻进外城,向老城逼近。此时,突击队前进受阻。锦州内城古老的城墙用青砖修筑,又高又厚,很难攻克。上级命令一连组织实施爆破。孟宪成接到任务后,带着爆破组几名战士,迅速把攻城前从飞机炸弹里拆下的炸药,用马车拉着,顶着枪林弹雨,在掩护组的掩护下,冲到城墙根下,点燃导火索。随着一阵惊天动地的爆炸声,城墙被炸开了一个大豁口,突击队的战士随即扒开突破口,率先登上突破口处的城墙。随着一颗红色信号弹的升起,后续部队潮水般地向城内涌去。

        10时35分,又一颗信号弹高高升起,七纵突击队已全部通过突破口,进入城内参战。随后,按照预定的部署,沿着小凌河街、女儿街向北猛烈穿插,直指城中范汉杰、卢浚泉的指挥中心——中央银行、邮政局、锦州电影院等核心阵地。

        11时,七纵十九师进占西关,并从二十师之突破口进入城区。

        到15日18时,经过31个小时的激战,全歼锦州等敌10余万人,解放了锦州,生俘了敌东北“剿总”副司令范汉杰。

        锦州战役结束后,七纵全体指战员不顾大战后的疲劳,又立即投入到围歼廖耀湘兵团的辽西大会战之中。

        10月23日,我军在黑山、大虎山地区与敌军接触,终于在10月26日将敌廖耀湘兵团合围在辽河以西,大虎山以东,无梁殿以南,魏家窝棚以北,约120平方公里区域内,开始大规模的歼灭战。

        这一战役,孟宪成所在的部队与敌人交火后,打得非常顽强,尽管一天一夜没吃饭,但战士们士气非常高涨,而敌人被打得丢盔弃甲,汽车、大炮、骡马丢弃到处都是。当时,战士们饥饿难熬,孟宪成班里有一名烟台籍厨师,从战死的骡子身上割下一块肉,到老百姓家里煮了一下,每人分一块充饥,以补充体力,更好地打击敌人。

        在这一战役中,孟宪成所在的连接到任务——渡部队过河。在敌人飞机扫射、投弹不停的情况下,一连强行军十多里路到了渡口,用某独立师收集到的十多艘木船绑架成桥,运送部队过河,纵队司令员邓华亲自督阵。完成渡河任务后,连队继续前进追杀敌人。

        10月28日,全歼被围之敌,活捉第九兵团司令廖耀湘。七纵歼敌1万余人,并生俘第四十九军军长郑庭等国民党高级将领多人。

        之后,孟宪成又参加了解放沈阳和平津战役。并在解放沈阳时立一小功。

        辽沈战役结束后,孟宪成所在部队很快就投入新的战场,昼夜兼程,从山海关入关,顺着昌黎、唐山、芦台、汉沽直到北塘。这里三面是水,一面是陆地,部队很多,连人带马把井水都喝干了,没水吃,困难可想而知。几天后,部队奉命进入天津附近,对天津实施包围,准备攻城。孟宪成所在的工兵连立即准备炸药、梯子等,以保证突击部队迅速突破敌人防线。

        几天后,孟宪成所在部队奉命攻打天津外围敌据点东局子。晚上,在夜色的掩护下,战士们开始挖交通壕。事情真是巧,我方的交通壕正好和敌人的交通壕挖通了。两个敌军士兵正在交通壕放哨,一连二排长一看是国民党哨兵,他灵机一动,对两个敌哨兵说:“好好看着,共军离我们不远了。”两个哨兵答:“是!”排长转过身将手枪掏出,对两名哨兵说,“上来!往前走不准吭声,吭声就枪毙你们。”两个哨兵乘乘地当了俘虏。原来,部队打下锦州时,缴获了敌人大量的军用物资,包括服装。排以上干部,每人发了一件美式栽绒小大衣,两个敌哨兵误认是他们长官查哨,夜间又看不太清楚,所以当了俘虏。两个敌人哨兵被押送到营里审问,得知东局子只有一个团的兵力,没有重武器,而且士兵的情绪低落。

        得知这一情况后,营领导为了立战功,立即请求参加攻打东局子战斗,师首长批准一个连参加,配合五十七团佯攻,三连接受了任务。尽管敌人设置了铁丝网、木材围障、绊马索、绊脚坑、地雷群、暗堡等,东局还是被我军攻下。

        1948年底至1950年初,中央军委统一了全军编制及番号。七纵改称第四十四军。

        1949年1月14日,我军集中5个军22个师的绝对优势兵力,向天津城发起总攻。总攻分两个集团从东西两边同时进行。四十四军和四十五军组成突击集团,从东向西突击,并由四十四军军长邓华和政治委员吴富善指挥。数百门大炮愤怒着向预定目标开始了猛烈的轰击,敌军的明碉暗堡被纷纷炸上了天,坚固的城垣被我猛烈的炮火轰开了几十公尺宽的缺口。炮火过后,孟宪成所在的连随突击队攻城。攻到城边时,被人工护城壕挡住,壕宽水深,突击队无法突过。副营长带着孟宪成的工兵连上去架浮桥。在进攻中,一班副班长和二班正、副班长畏缩不前掉了队,孟宪成是二班第一战斗组长,紧跟着一班副班长前进着,二排、三排跟上来,战士们冲到架桥地点,迅速把梯子推到水里。可是水深、水面宽,梯子放到水里就漂了起来,根本立不住。情急之下,部队把两台大卡车开到护城壕里,工兵连的战士们在车上铺上木板、架起浮桥,在桥上竖起梯子,突击部队越过城壕,突进了城防。后续部队也跟进城内向纵深推进。

        经过29个小时的激战,全歼守敌2个军10个师共13万多人,生俘敌天津警备司令陈长捷,天津于15日解放。

        此战孟宪成所在连及时采取措施,完成架桥任务,为按照攻城奠定了基础。战评时,孟宪成立了两小功。

        三大战役结束后,党中央毛主席发出号召:将革命进行到底。孟宪成所在部队于1949年3月南下,9月在江西新俞,由排长齐长贵、一班长王连荣两同志介绍,孟宪成加入中国共产党,并按时转为正式党员。

        百万大军南下,四十四军于1949年3月从天津出发,目标是解放广州。从九江过江后,到达江西省时部队断炊,孟宪成所在的一个营打前站,搞粮食供给部队。有一次,他们打下国民党一个粮库,晚上用小船往部队运送粮食。孟宪成和战士们拉着纤,脚下不时踩上国民党兵的死尸,但那里已顾不得害怕。部队继续前进,吃的更困难了。老百姓遭水灾,到处是一片汪洋,都没粮食吃。孟宪成他们也搞不到粮食,又没有盐吃,一连吃了几天没盐的野菜。孟宪成和司务长到处找盐,走到一个小镇子,搞到点儿盐,情况才有了好转。

        此后,孟宪成随部队行军到广东省,打从化,攻广州,挥师海南。完成了南下任务后,孟宪成又立了一小功,两大战役结束后总评,孟宪成立一大功,授予勇敢奖章一枚。

        1950年底,孟宪成随连队编入工兵整训二十四团,后改为建筑一一三团,1951年提升为该团二营营部司务长,1953年9月任工兵整训团二营五连副指导员,1955年第一次授予中尉军衔副连级,1956年8月任工兵二十四运输连指导员兼党支部书记,授予上尉军衔正连级。1957年8月任工程兵建筑一一三团后勤处器材处协理员,党内任支部书记、团直党委副书记等职。

        1960年10月,孟宪成被分配到军委工程兵南京第一工校任六中队指导员、支部书记。1963年调军委工程兵后勤部政委办公室任干事,主管干部工作,军衔晋为营职大尉军衔。1970年10月调军委工程兵1004仓库任政治委员,1978年改为主任、党委书记,正团职务十五级,后晋升副师职。

        1983年底,孟宪成离休,1985年5月到山西省军区大同军分区干休所休养,36年军旗生涯圆满画上了句号。

        离休二十多年来,孟宪成始终牢记党的宗旨,坚定“离休不离党,职退不退责”的信念,不图清闲讲奉献,充分发挥余热,积极参加干休所的工作,担任所党委副书记、老干部管理委员会主任、老干部党支部书记等职,为干休所的建设做出了突出贡献。任职期间,干休所先后8次被省军区评为先进干休所,他个人先后13次被山西省军区、雁北和大同军分区评为先进老干部;8次被山西省军区、雁北和大同军分区评为优秀共产党员。

        1989年,孟宪成组织6位老红军、老八路,成立“老干部宣讲团”,以讲传统、做报告、说快板书等形式,宣传爱国主义、集体主义、革命英雄主义精神,用战争年代官兵团结友爱、无私奉献的革命故事,教育党员、干部和青少年,受到大家的称赞。1997年,他被山西省关工委授予“关心下一代工作标兵”称号。

        2000年,孟宪成获得山西省国防动员委员会组织的“迎接新世纪国防知识竞赛”个人三等奖。

 

                                                                                                                                                                                                                                                                  (刘慧)

 

 

中共松原市委党史研究室版权所有 吉ICP备 05004910号-1
Copyright©2001-2010 by www.sydsw.org.cn all rights reserved.